Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Bevilaqua, Caroline Socini
dc.creator: Biguelini, Liegis Garlet
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2016por
dc.description.abstract: Given all of present-day society’s concerns with environment issues, and an environmental legislation that has become more active and restrictive, companies need to make sure their activities and procedures have diminished negative impacts over the environment, as well as preserving company image. Thus, the Reverse Logistics System (RLS) presents itself as a useful tool for optimizing management of company waste, as well as keeping the organization’s image up. It’s necessary to point out that this system generates costs related to its maintenance and operation, but is also associated with economic benefits for the companies that adopt it. Based on these premises, the focal point of this paper starts with the question: what is RLS’ cost-benefit, specifically concerning Corrieri Alimentos, an industrial company, located at the Industrial Discrict, Santa Maria-RS? Starting from this question, authors aimed to determine and analyze both the costs and the benefits obtained from RLS at said industry, along the year of 2015. As for its objectives, it’s a research of descriptive nature, approaching the issue in a qualitative form, using the deductive method. To what concerns the technical procedures, it’s classified as a study case, with bibliographical and document research. Both observation and semi-structured interviews were used as data gathering procedures. It’s been concluded that RLS’ monthly costs average at R$ 28.106,39, and the average income it creates is of R$ 1.082,42. However, one must consider that some of the system’s benefits that weren’t measured can present positive outcomes that will contribute to lessen RLS’ costs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Custo-benefíciopor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Corrieripor
dc.subject: Cost-benefiteng
dc.subject: Reverse logisticseng
dc.title: Custo-benefício do sistema de logística reversa em uma indústria do ramo alimentíciopor
dc.title.alternative: The cost-benefit of a reverse logistics system inside food industryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Diante do cenário de crescente preocupação da sociedade com o meio ambiente e de uma legislação ambiental cada vez mais atuante e restritiva, as empresas necessitam adequar suas atividades e processos a fim de diminuir os impactos ambientais negativos e preservar a imagem corporativa. Assim, o Sistema de Logística Reversa (SLR) mostra-se como um instrumento útil para otimizar o gerenciamento de resíduos descartados pelas empresas, ao mesmo tempo em que preserva a imagem organizacional. Ressalta-se que este sistema gera custos para sua manutenção e operacionalização, mas também associa benefícios econômicos à empresa. Diante do exposto, questiona-se: qual é a relação custo-benefício associada ao SLR na indústria Corrieri Alimentos, localizada no Distrito Industrial de Santa Maria – RS? A partir deste, buscou-se determinar e analisar os custos e os benefícios oriundos do Sistema de Logística Reversa da Corrieri, no ano de 2015. Quanto aos objetivos, trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, com abordagem do problema de forma qualitativa, utilizando-se do método dedutivo. No que concerne aos procedimentos técnicos utilizados, o estudo é classificado como: estudo de caso, pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Utilizou-se da entrevista semiestruturada e da observação, como procedimentos para a obtenção dos dados. Apurou-se que a média mensal dos custos do SLR importam em R$ 28.106,39 e a média mensal do benefício mensurável é de R$ 1.082,42. No entanto, há que se considerar que os benefícios que não foram mensurados apresentam valores positivos e que, uma vez o tendo, contribuirão para fazer frente aos custos do SLR.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto