Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fraga, Ana Paula
dc.creator: Guse, Anaí Quele
dc.creator: Dumke, Mathiele Paola
dc.date.issued: 2016
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2016por
dc.description.abstract: The internal control is a tool which auxiliates management. The companies that have proper internal control present more reliable informations, reducing unnecessary costs, improving the eficiency of the processes, ensuring agility and, consequently, greater competitiveness in the market. Furthermore, with more reliable information, the decision-making process becomes safer. This paper presents a study realized in a farming cooperative in the city of Agudo – RS, aiming to ascertain the existing internal control in the management sectors of the entity and to verify if they are satisfactory. To achieve the purposes of this research, it was performed a case study that was fundamented through literature research. The data collection happened by interviews with the people responsible to each studied sector and by on-site observations in order to identify the used internal controls. From the collected data it was elaborated their description and the realization of an analisys of the studied procedures. Despite the limitations in the data collection, it was concluded that the cooperative has internal controls, however, they are poor and need improvement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Setor administrativopor
dc.subject: Internal controlseng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Administrative sectoreng
dc.title: Controle interno na cooperativa agrícola mista Agudo - Cooperagudo: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Internal control in agricultural cooperative mixed Agudo - Cooperagudo: a case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O controle interno é uma ferramenta que auxilia a gestão. As empresas que possuem controles internos adequados apresentam informações mais confiáveis, reduzindo custos desnecessários, aprimorando a eficiências dos processos, garantindo agilidade e, consequentemente, maior competitividade no mercado. Além disso, com informações mais confiáveis o processo de tomada de decisões se torna mais seguro. O presente trabalho apresenta um estudo realizado em uma cooperativa agrícola, na cidade de Agudo – RS, buscando averiguar os controles internos existentes no setor da administração da entidade e verificar se estes são satisfatórios. Para atingir os propósitos desta pesquisa realizou-se um estudo de caso que foi fundamentado através da pesquisa bibliográfica. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas com os responsáveis por cada setor estudado e por observações no local, a fim de verificar os controles internos utilizados. A partir dos dados coletados, elaborou-se a descrição dos mesmos e a realização de análise dos procedimentos estudados. Apesar das limitações que obtivemos na coleta de dados, conclui-se que a cooperativa possui controles internos, porém estes são deficientes e necessitam de melhorias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto