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dc.contributor.advisorRosa, Robson Machado da
dc.creatorRossato, Priscila Staggemeier
dc.creatorSilva, Lívia Duailibe
dc.date.accessioned2022-06-13T12:11:10Z
dc.date.available2022-06-13T12:11:10Z
dc.date.issued2016-07-01
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24699
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2016por
dc.description.abstractThis work analysed the data obtained from the National School Meals Program (NSMP) in Itaara/RS. The Data Envelopment Analysis (DEA) was used to evaluate each Decision Making Units (DMUs) from 2000 to 2015. The research included a review phase with the objective of gathering information about NSMP data and how they were later operationalised with SIAD software, using two inputs separately: (i) number of employees and (ii) employees' wages. The research concluded that eight DMUs were efficient regardless of the input used. The DMUS of 2000 and 2009 diverged in efficiency in relation to the inputs identified. The years 2007 and 2010 were the most efficient ones as they presented answers equal to one in their composite efficiency. Overall, the year of 2007 was considered the most efficient between the DMUs analised, due to its best positioning at the ranking of efficiency. The inefficient DMUs showed 10.78% average maximisation of the products regardless of the number of employees and meals served. It also showed an average maximisation of 10.24% when considering only the number of meals served whereas 10.70% when only considered the number of students enrolled to school meals. For the same group of inefficient DMUs the average percentage minimisation was 12.25% when considering the number of employees, 16.13% for the spent in school meals and 9.37% for the number of students enrolled. When considering the input employees' wages, the average reduction was 11.77%, 15.51% for the spend with school meals and of 8.77% for the number of students enrolled. Keywords: Data Envelopment Analysis (DEA). Education. Efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAnálise Envoltória de Dados (DEA)por
dc.subjectEducaçãopor
dc.subjectEficiênciapor
dc.subjectData envelopment analysis (DEA)eng
dc.subjectEducationeng
dc.subjectEfficiencyeng
dc.titleEficiência da gestão em merenda escolar na prefeitura de Itaara/RSpor
dc.title.alternativeSchool meals efficiency management in Itaara/RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCiências Contábeispor
dc.description.resumoEste trabalho traz uma análise nos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) repassados ao Município de Itaara/RS. Utilizou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA) para avaliação dos dados nas DMUS de 2000 a 2015. Foi elaborada uma pesquisa documental com o objetivo de reunir os dados mais tarde, operacionalizados pelo programa SIAD em dois momentos: primeiro com o insumo número de funcionários e depois com o insumo salário de funcionários, utilizou-se as duas orientações. Conclui-se que, nas duas orientações, oito Mus foram eficientes, independentemente do insumo utilizado, as DMUS 2000 e 2009 divergiram na eficiência com relação ao insumo. Os anos de 2007 e 2010 foram os mais eficientes por apresentarem resposta igual a 1 na eficiência composta, mas por comparação o ano de 2007 foi considerado mais eficiente entre as DMUS analisadas, devido ao melhor posicionamento no ranking da eficiência. As DMUS ineficientes apresentaram percentual médio de maximização para os produtos de 10,78% ao considerar o insumo número de funcionários, de 10,24% para o output número de refeições servidas e 10,70% para o output número de crianças atendidas, considerando o insumo salário de funcionários. Já o percentual médio de minimização dos insumos é de 12,25% quando considerado o insumo número de funcionários, 16,13% para o gasto em merenda escolar e de 9,37% para o número de alunos matriculados. Ao considerar o insumo salário de funcionários a redução média deve ser de 11,77%, 15,51% para o gasto com merenda escolar e de 8,77% para o número de alunos matriculados.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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