Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ghilardi, Wanderlei José
dc.creator: Bolzan, Geison
dc.creator: Chagas, Luís Carlos
dc.date.issued: 2014-01-13
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2013por
dc.description.abstract: Several changes in the economic environment directly affect today's businesses, resulting in the need to seek alternatives to improve their management. So, the economic and financial analysis becomes an important tool to assess or evaluate the feasibility, profitability and stability of these institutions. In this direction, the present research focuses on the economic and financial analysis of a small trading enterprise located in Santa Maria, state of Rio Grande do Sul, in order to demonstrate the importance of accounting analysis techniques, providing managers a greater assistance in the decision-making process. Regarding the goals, this research is methodologically classified as descriptive. Concerning the technical procedures, it is classified as bibliographical, documentary, and also a case study, for it deals with the specific case of a local enterprise. The approach is quantitative, and the method regarding the nature of the data is deductive. Through data collection was possible to calculate the ABC stock administration curve, the contribution margin of each product and total, the accounting point of balance, the return on investment, opportunity cost, and also, the survey of the existing stock and calculated the safety stock for each product. The most and least important and profitable products for the company were identified via data analysis. From this, a better treatment for these products was recommended, through a better control of the most profitable products and the disposal of those with insufficient financial return. Therefore, through this analysis, it was found that the enterprise has some points that merit greater attention from managers. However, overall, it meets the expectations and needs of the owners.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise econômico-financeirapor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Rentabilidadepor
dc.subject: Economic and financial analysiseng
dc.subject: Decision-makingeng
dc.subject: Profitabilityeng
dc.title: Análise econômico-financeira de uma pequena empresa comercialpor
dc.title.alternative: Economic and financial analysis of a small commercial enterpriseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Atualmente, as diversas mudanças ocorridas no ambiente econômico, afetam diretamente as empresas, surgindo à necessidade de buscar alternativas para aperfeiçoar o gerenciamento. Com isso, a análise econômico-financeira torna-se um instrumento importante para avaliar ou estudar a viabilidade, estabilidade e lucratividade das instituições. Nesse sentido, a presente pesquisa contempla a análise econômico-financeira de uma pequena empresa comercial, localizada na cidade de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, e tem por finalidade demonstrar a importância das técnicas de análise contábil, e proporcionar aos gestores um maior auxílio no processo de tomada de decisões. Metodologicamente, a pesquisa classifica-se, como descritiva, bibliográfica, documental, e também um estudo de caso. Já quanto à abordagem, é quantitativa e quanto à natureza dos dados o método abordado é o dedutivo. Através da coleta dos dados foi possível calcular a curva ABC de administração de estoques, a margem de contribuição de cada produto e total, o ponto de equilíbrio contábil, o retorno sobre o investimento, o custo de oportunidade, e também, foi realizado o levantamento do estoque existente e calculado o estoque de segurança de cada produto. Assim, com a análise dos dados, foram identificados os produtos mais e menos importantes e rentáveis para a empresa. Com isso, foi recomendado um melhor tratamento para esses, através da eliminação dos que apresentam baixo retorno e do melhor controle dos que mais rentabilizam. Portanto, através dessa análise observou-se que a empresa possui alguns pontos que merecem uma maior atenção por parte dos gestores. Porém, no geral, atende as expectativas e necessidades dos proprietários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto