Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Maronez, Leonardo Führ
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Since the precast slabs with lattice joists are widely used in Brazil, this work evaluate different ways to enable the consideration of continuous lattice slabs and rate the impact of this consideration on aspects such as slab depth, concrete consumption and steel consumption. Once that one of the main restraints while designing lattice joists slabs is the vertical displacement, this study also avaluates the influency and effectiveness of the continuity consideration on displacement reduction and on allowing lower slab heights when compared to simply supported slabs. This analysis was executed by designing a pavement composed by two equal and mirrored slab spans. Seven possibilities were designed – six of them with continuous slabs and one with simply supported slabs. Five solutions were designed by modeling the slab as independent T-shaped ribs using spreadsheets and two by grid analogy in TQS. From the obtained results, it is possible to conclude that the most effective solution in this analysis was the design that adopts the minimum effective depth possible to resist the negative moment in the middle support. This slab configuration showed a 46.6% smaller final displacement compared to the second smaller one and also the lowest steel consumption.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laje pré-moldada treliçada contínuapor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Precast slabseng
dc.subject: Lattice joistseng
dc.subject: Continuous slabseng
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.title: Soluções para o dimensionamento de lajes nervuradas unidirecionais pré-moldadas treliçadas contínuaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Tendo em vista a ampla utilização das lajes treliçadas pré-moldadas no Brasil, este trabalho avalia diferentes soluções que viabilizam a consideração de lajes treliçadas contínuas e analisa o impacto desta consideração em aspectos como altura da laje, consumo de concreto e consumo de aço. Uma vez que um dos pontos mais determinantes no dimensionamento de lajes pré-moldadas é reconhecidamente a verificação do ELS de deformações excessivas, este estudo avalia também a influência e a efetividade da continuidade em reduzir flechas e permitir a execução de lajes com alturas menores que as empregadas em lajes dimensionadas como simplesmente apoiadas. Esta análise foi feita através do dimensionamento de uma estrutura composta por dois panos de laje iguais, espelhados e contíguos. Foram dimensionadas sete soluções, sendo seis contínuas e uma simplesmente apoiada. Cinco soluções foram calculadas pelo modelo de viga isolada em planilhas eletrônicas e duas considerando o efeito da plastificação pelo modelo de grelha equivalente utilizando o software TQS. Analisando os resultados, é possível concluir que a solução que de maneira mais eficiente reduziu o consumo de materiais e reduziu flechas, em comparação à laje simplesmente apoiada, é o dimensionamento da seção adotando a menor altura útil capaz de resistir ao momento negativo no apoio central, pois verificou-se nesta hipótese uma flecha diferida no tempo 46,6% menor que a menor flecha dentre as demais soluções e também o menor consumo de aço.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto