Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fraga, Ana Paula
dc.creator: Vieira, Marcus Vinicius
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: This study sought to identify and evaluate procedures of internal control adopted by the syndics of the condominium object of study, a residential condominium consisting of 366 homes and located in Santa Maria - RS. Accordingly, we sought to identify whether internal controls are adequate and sufficient to protect the trustees of any accountabilities arising from inadequate management. Aiming to achieve the purposes of this study, between the months of September and November 2014 semi structured interviews with trustees and the management company of the condo were held beyond the in situ observation of operational routines adopted by them. It was found that the controls adopted are not formalized, and there is no effective oversight exercised by the Supervisory Board considered the omission with respect to the formal issuance of opinions. It was concluded, after all analyzes, which control methods are inadequate and unsatisfactory in its majority, the liquidators are currently being exposed to risk of liability for mismanagement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle Internopor
dc.subject: Condomíniopor
dc.subject: Síndicopor
dc.subject: Internal controlseng
dc.subject: Condominiumeng
dc.subject: Syndiceng
dc.title: Identificação e análise dos procedimentos de controle interno aplicados em condomínio residencial: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Identification and analysis of procedures of internal control applied in residential condominium: a case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente trabalho procurou identificar e avaliar os procedimentos de controle interno adotados pelos síndicos do condomínio objeto de estudo, um condomínio residencial formado por 366 casas e situado na cidade de Santa Maria – RS. Nesse sentido, procurou-se identificar se os controles internos são adequados e suficientes para resguardar os síndicos de eventuais responsabilizações decorrentes de uma inadequada gestão. Objetivando alcançar os propósitos deste estudo, entre os meses de setembro e novembro de 2014 foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os síndicos e com a empresa administradora do condomínio, além da observação in loco das rotinas operacionais adotadas por estes. Verificou-se que os controles adotados não se encontram formalizados, e que não existe efetiva fiscalização exercida pelo conselho fiscal, considerada omissão no que diz respeito à emissão formal de seus pareceres. Concluiu-se, após todas análises, que os métodos de controle são em sua maioria inadequados e insatisfatórios, estando os síndicos atualmente expostos a risco de responsabilização por inadequada gestão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto