Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fraga, Ana Paula
dc.creator: Pozzati, Maicy Tramontina
dc.creator: Stefanello, Precila Garlet
dc.date.issued: 2014-01-13
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: The program Nota Fiscal Gaucha – NFG aims through the prizes distribution, to encourage the consumers to request the inclusion of their CPF at the time of invoice issue when they are shopping, thus increasing the ICMS revenue. The program NFG brought some requirements for companies such as placing the program poster at the store making the customer aware that the company is participating, requesting to the customer wishes to have the CPF included in the invoice as well as sending a file to the SEFAZ containing the transaction records. With this purpose, this research presents a survey of the perceptions of the NFG Program by professionals that work in accountancy business in Santa Maria-RS and the expected benefits, doubts, difficulties and how they guided their customers throughout the program implementation. The participants believe that the program aims to avoid companies’ tax evasion, counting on the tax payer to be the main fiscals. It has been verified that the preparation level and perception of the researched professionals is good and they accessed the SEFAZ website to build up a solid base for their researches being the public sector the biggest benefited from this practice. The professionals find difficulties in sharing their knowledge as very often the businessmen are not open for changes and they still are not complying with the program requirements since they believe that they will not suffer penalties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa NFGpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Profissionaispor
dc.subject: NFG Programeng
dc.subject: Perceptionpor
dc.subject: Professionalseng
dc.title: Programa Nota Fiscal Gaúcha: a percepção dos profissionais da contabilidadepor
dc.title.alternative: “Nota Fiscal Gaúcha”: the accontancy professional’s point of vieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O programa Nota Fiscal Gaúcha - NFG visa através da distribuição de prêmios, incentivar os consumidores a solicitar a inclusão do CPF na emissão do documento fiscal no momento que efetua suas compras, cujo objetivo principal é aumentar a arrecadação de ICMS. O programa NFG trouxe algumas exigências para as empresas, tais como, fixar o cartaz do programa no estabelecimento informando que é participante, solicitar ao cidadão se deseja incluir o CPF no documento fiscal, bem como, enviar um arquivo para a SEFAZ contendo informações referentes às operações. Nesse sentido, o trabalho apresenta um estudo do nível de percepção dos profissionais da área contábil, atuantes nos escritórios de contabilidade de Santa Maria – RS, em relação ao programa NFG e através da pesquisa buscou-se analisar nível de percepção dos profissionais, acerca do tema, os benefícios esperados, as dúvidas, as dificuldades e como orientaram seus clientes na implantação do programa. Os pesquisados acreditam que o programa objetiva inibir a sonegação fiscal por parte das empresas, contando com a participação do cidadão como seu principal agente fiscalizador. Verificou-se que o nível de preparo e percepção dos pesquisados é bom e que utilizaram o portal da SEFAZ para embasar suas pesquisas e que os maiores beneficiados pelo programa são as entidades sociais. Os profissionais sentem dificuldades em transmitir seu conhecimento, pois os empresários muitas vezes não estão suscetíveis às mudanças e ainda, não cumprem as exigências do programa, pois acreditam que não vão sofrer as penalidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto