Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Liszbinski, Bianca Bigolin
dc.creator: Marin, Julia Karsburg
dc.date.issued: 2014-01
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: The following research work aims at analyzing the evolution of the recognition of the intangible assets in Brazilian companies classified as banks in the financial sector of BM&FBOVESPA. This research, seeks to evidence the companies percentage of conformity to the required patterns of recognition of the intangible assets, the main categories of intangible assets known by the companies and the value attached to their intangible assets. The data collected was selected, codified and tabulated. That way, with the data organized and in the possession of the results, their analysis were made and interpreted. It came to a conclusion that since 2008 all the companies already classified their intangible assets according to the current legislation (law number 11.638/2007) and it pointed the convergence of the brazilian companies to the international patterns of accounting, so that the main categories recognized were the softwares, premium and other intangible assets that embraces the advisory fund and the acquisition of the payroll. There was an increase in the conformity level of the studied companies, but this percentage is still low. The study allowed a deep awareness about the current legislation of the intangible assets and their importance of being well registered in the financial statements of the companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ativos intangíveispor
dc.subject: Reconhecimento contábilpor
dc.subject: Bancospor
dc.subject: Intangible assetseng
dc.subject: Accounting recognitioneng
dc.subject: Bankseng
dc.title: Análise do reconhecimento contábil de ativos intangíveis em empresas brasileiras do setor financeiropor
dc.title.alternative: Analysis of the accounting recognition of intangible assets in Brazilian companies of the financial sectoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa objetivou analisar a evolução do reconhecimento do ativo intangível em empresas brasileiras classificadas como bancos no setor financeiro da BM&FBOVESPA. Por meio desta pesquisa, procurou-se evidenciar o percentual de conformidade das empresas aos padrões obrigatórios de reconhecimento de ativo intangível, as principais categorias de ativo intangível reconhecidas pelas empresas e os valores atribuídos aos ativos intangíveis. Os dados coletados foram selecionados, codificados e tabulados. Dessa forma, com os dados organizados e de posse dos resultados, foi realizada a análise e interpretação dos mesmos. Chegou-se a conclusão de que a partir de 2008 todas as empresas já classificavam seus ativos intangíveis conforme a legislação em vigor (Lei nº 11.638/2007) que marcou a convergência brasileira aos padrões internacionais de contabilidade, sendo que as principais categorias reconhecidas foram os softwares, ágio e outros ativos intangíveis que compreendem a carteira de clientes e a aquisição de folha de pagamento. Houve um aumento no nível de conformidade das empresas estudadas, porém, esse percentual ainda é relativamente baixo. O estudo permitiu um conhecimento mais aprofundado sobre a legislação vigente atualmente sobre os ativos intangíveis e a importância desses ativos serem registrados de forma correta nos demonstrativos contábeis das empresas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto