Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Weber, Vanessa Almeida
dc.date.issued: 2014-11-14
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: While modern finance assumes that man is able to analyze all available information and, thus, make aware and rational decisions, studies in behavioral finance assert that human beings are endowed with constraints which prevent them from always deciding for the best alternative, by being under the influence of emotions and biases that affect their judgment. Given the importance of decision making in situations of risk in the Accounting field, this study aimed to analyze the risk aversion among Accounting Science academics of Universidade Federal de Santa Maria (Public University of Santa Maria), in the second semester of 2014, taking into consideration the stage in the course, the fact of working or not, the future career choices and other demographic variables that construct the profile of the students, in order to verify how these variables were associated with risk aversion. To this purpose, a questionnaire was applied to 258 students and the collected data were processed by non-parametric statistic tests of Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and Spearman’s Correlation. The results demonstrated that the gender is the variable that is most associated with risk aversion and, regarding the stage in the course, there are associations that oppose the findings in the literature, however, they are not sufficient to state a relation among the variables. The remaining variables showed little or no significant existence, which can be explained by the influence of a variable analyzed in the results of others and also by the influence of those which were not addressed in this study, as the socioeconomic order variables.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Finanças comportamentaispor
dc.subject: Aversão ao riscopor
dc.subject: Ciências contábeispor
dc.subject: Behavioral financeeng
dc.subject: Risk aversioneng
dc.subject: Accountingeng
dc.title: Aversão ao risco entre estudantes de Ciências Contábeis: um estudo sob a ótica das finanças comportamentaispor
dc.title.alternative: Risk aversion among accounting science students: a study in the perspective of behavioral financeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Enquanto as finanças modernas pressupõe que o homem é capaz de analisar todas as informações disponíveis e, assim, tomar decisões conscientes e racionais, os estudos em finanças comportamentais afirmam que o ser humano é dotado de limitações que o impedem de decidir sempre pela melhor alternativa, por estarem sujeitos à influência das emoções e erros que afetam seu julgamento. Diante da relevância da tomada de decisões em situações de risco na área contábil, este estudo objetivou analisar a aversão ao risco entre acadêmicos de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Santa Maria, no segundo semestre de 2014, considerando o estágio no curso, o fato de trabalhar ou não, as escolhas profissionais futuras e demais variáveis demográficas que compõe o perfil dos alunos, a fim de verificar de que maneira essas variáveis se associavam com a aversão ao risco. Para tal, aplicou-se um questionário a 258 acadêmicos e os dados coletados foram tratados através dos testes estatísticos não paramétricos de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman. A análise dos resultados evidenciou que o gênero é a variável que mais se associa com a aversão ao risco e, com relação ao estágio no curso, existem associações que se opõe aos achados da literatura, mas que não são suficientes para afirmar haver relação entre as variáveis. As demais variáveis se mostraram pouco ou não significativas, o que pode ser explicado pela influência de uma variável analisada nos resultados de outras e também daquelas não abordadas neste estudo, como as variáveis de ordem socioeconômica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto