dc.contributor.advisor | Lock, Fernando do Nascimento | |
dc.creator | Medeiros, Daniela Esteves de | |
dc.date.issued | 2014-01-17 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014 | por |
dc.description.abstract | It is necessary an adequate and integrated control to ensure the assets’ management in the Public Sector. The significant increase in assets requires a greater control over routines and flows of public services rendering, what constitute accounting entries objects. To accomplish such an objective the Administration needs to empower its servants providing them capacity to manage such assets and aspects over their custody and responsibility. It can make possible to establish responsibilities and duties of the servants towards the public assets. Besides it is necessary to provide the asset managers with knowledge on the importance of assets’ controls. In this sense, the present study is justified by the importance of activities and routines control together with principles of planning, simplifying management and efficiency that are in force. This work is a case study classified as a quantitative descriptive research. The survey was employed as data collection method, besides structured interview, directed observation and documental research. Finally, this study sought to identify the methods that the Municipality of Santa Maria uses to control its assets, as well as the needs to comply and implementation new controls as preventive measures to ensure it meets legal aspects imposed by Law 4.320/64 and the brand recent Standard NBC 16.9 T i.e. the depreciation bookeeping. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Procedimentos de controle | por |
dc.subject | Bens patrimoniais | por |
dc.subject | Depreciação no setor público | por |
dc.subject | Control procedures | eng |
dc.subject | Assets | eng |
dc.subject | Depreciation | eng |
dc.title | O controle do patrimônio e as normas brasileiras de contabilidade aplicadas ao setor público: o caso de Santa Maria – RS | por |
dc.title.alternative | Control of asstes and the brazilian public sector accounitng standards: the case of Santa Maria - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Para a tomada de decisão faz-se necessário um controle adequado, de forma integrada, capaz de garantir a gestão dos bens patrimoniais. O aumento significativo do patrimônio exige maiores controles, através de rotinas e fluxos na prestação dos serviços públicos, objetos de registro contábil. Para que isso aconteça é preciso que a Administração capacite os servidores sobre o tema patrimônio e a todos os responsáveis pela guarda e responsabilidade, e torne possível apurar responsabilidades e deveres. É preciso conscientizar os gestores patrimoniais sobre a importância dos controles patrimoniais. Nesse sentido, o presente estudo justifica-se pela importância das atividades de controle, as rotinas conjuntamente aos princípios de planejamento, desburocratização, eficiência na gestão, atualmente utilizadas pela instituição. Fruto de um estudo de caso, este estudo classifica-se como pesquisa descritiva, de cunho quantitativo. A pesquisa utilizou como método de coleta, a entrevista estruturada, a observação dirigida e a pesquisa documental. Por fim, esta pesquisa buscou identificar os métodos que a Prefeitura Municipal de Santa Maria utiliza no controle dos bens patrimoniais, bem como as necessidades de adequação e de implantação de novos controles como medidas de prevenção, a fim de que possam cumprir com os aspectos legais impostos pela Lei 4.320/64 e a recente NBC T 16.9 ao prever a obrigatoriedade do registro da depreciação que refletirá no patrimônio público. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |