Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Nakashima, Gustavo Bessauer
dc.date.issued: 2014-11-27
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: The capital asset pricing model (CAPM) indicates the expected return of an asset taking into consideration the risk-free return, the market return and the beta coefficient. The present study sought to determine whether the actual returns from blue chip stocks traded on the BM & FBOVESPA are equivalent to the returns offered by the CAPM. As a methodological framework such work presents the descriptive, hypothetical-deductive and quantitative research approach. Were created individual spreadsheets for the stocks in which were calculated the return, variance, standard deviation, covariance, correlation and monthly beta coefficient. It was also created with an optimized asset portfolio, calculating the risk, return and the Sharpe index. The z test was used in order to verify the existence of a significant difference between actual returns and the CAPM returns. It was delimited the period August 2009 to August 2014, with the sample corresponding to 18 stocks plus the optimized portfolio sample. The results obtained with a confidence level of 95%, showed the effectiveness of the CAPM to analyze individual actions in most cases analyzed. For optimal portfolio proposed by the CAPM return did not get satisfactory result.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retorno efetivopor
dc.subject: CAPMpor
dc.subject: Teste zpor
dc.subject: Actual returneng
dc.subjectz testeng
dc.title: CAPM: uma aplicação do modelo para as blue chips listadas na BM&FBOVESPApor
dc.title.alternative: CAPM: an application of the model for the blue chips listed in BM&FBOVESPAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O modelo de precificação de ativos (CAPM) indica o retorno esperado de um ativo levando em consideração o retorno livre de risco, o retorno de mercado e o coeficiente beta. O presente trabalho buscou verificar se os retornos efetivos das ações blue chips negociadas na BM&FBOVESPA são equivalentes aos retornos propostos pelo CAPM. Como enquadramento metodológico o referido trabalho apresenta a pesquisa descritiva, hipotético-dedutiva e a abordagem quantitativa. Foram criadas planilhas eletrônicas individuais para as ações, na qual foram calculados o retorno, a variância, o desvio-padrão, a covariância, a correlação e o coeficiente beta mensal. Foi criada, também, uma carteira otimizada com os ativos, calculando-se o risco, retorno e o índice Sharpe. Foi utilizado o teste z, a fim de se verificar a existência de diferença significativa entre os retornos efetivos e os retornos CAPM. Delimitou-se o período de agosto de 2009 a agosto de 2014, com a amostra correspondente a 18 ações mais a carteira otimizada. Os resultados obtidos, com nível de confiança de 95%, revelaram a efetividade do CAPM para análise das ações individualmente, na maioria dos casos analisados. Para a carteira otimizada o retorno proposto pelo CAPM não obteve resultado satisfatório.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto