Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Rodrigo Debus
dc.creator: Wille, Suilise Berwanger
dc.date.issued: 2014-01-09
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2013por
dc.description.abstract: In the last years, especially with the advent of IAS 41 and the CPC 29, several studies on the biological assets have been published. However, the issue still raises many questions, particularly with regard to the measurement of fair value of biological assets of permanent crops, which, for lack of an active market, need to be evaluated by the method from discounted cash flows to present value. For this reason, allied with the importance of the theme and considering the scarcity of works, especially as regards the demonstration of the steps involved in the calculation by this method for these assets, the study aims to define how this measurement can be performed; trying to establish it by applying the theory in a practical case - an orchard of citrus in Faxinal do Soturno/RS. To this purpose, the study starts up with the hypothesis that it is possible to estimate the fair value reliably following defined steps. In this regard, it was determined that it is necessary to estimate the revenues, costs, expenses (investments) and selling expenses and also project these values over the useful life of the asset evaluated to apply a discount rate (in this situation defined by CAPM) in order to bring all cash flows to present value. Thereby it was possible to establish the fair value of the orchard in question, however, it is to be noted that the study suffered from limitations, especially with respect to the application of the discount rate, which, despite being the most recommended in the literature, cannot considered that include that the necessary factors to determine the correct rate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Valor Justopor
dc.subject: Ativos biológicospor
dc.subject: Fluxo de caixa descontado a valor presentepor
dc.subject: Fair valueeng
dc.subject: Biological assetseng
dc.subject: Cash flows discounted to present valueeng
dc.title: Mensuração do valor justo de ativos biológicos de culturas permanentespor
dc.title.alternative: Fair value measurement of biological assets of permanent cropseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, principalmente com o advento da IAS 41 e do CPC 29, vários trabalhos sobre o tema ativos biológicos têm sido publicados. No entanto, o tema ainda suscita muitas dúvidas, principalmente no que se refere à mensuração do valor justo de ativos biológicos de culturas permanentes, que por não possuírem um mercado ativo precisam ser avaliados pelo método do fluxo de caixa descontado a valor presente. Por isso, aliado a relevância do tema e considerando a escassez de obras, principalmente no que se refere à demonstração das etapas envolvidas no cálculo por esse método e para esses ativos, este estudo tem como objetivo definir de que maneira pode ser efetuada essa mensuração; tentando estabelecer isso através da aplicação da teoria em um caso prático – um pomar de citros de Faxinal do Soturno/RS. Para tal, partiu-se da hipótese de que é possível estimar o valor justo de ativos biológicos de forma confiável seguindo etapas definidas. Neste sentido, foi determinado que é necessário estimar as receitas, custos, gastos (investimentos) e despesas de venda e projetar esses valores pelo tempo de vida útil do ativo avaliado; para depois aplicar uma taxa de desconto (no caso definida pelo modelo CAPM) a fim de trazer todo o fluxo de caixa a valor presente. Através disso foi possível estabelecer o valor justo do pomar em questão, no entanto, há de se destacar que o estudo sofreu limitações, principalmente com relação à aplicação da taxa de desconto, que apesar de ser a mais recomendada pela literatura não se pode considerar que englobe os fatores necessários para determinar a taxa correta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto