dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Venturini, Adriano
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: With the increasing transformation of football in Brazil that over time no longer just a sport to be an event that stirs the population, coupled with the potential increasing financial revenues of the clubs, there is the need to know the level Management offered by these institutions. Therefore, this paper aims to conduct a descriptive qualitative research on the performance of the football clubs of the Brazilian championship series A, in order to assess the level of efficiency of clubs during the period from 2012 to 2014, by applying a non-parametric method known as data envelopment analysis (DEA) and then present a situational diagnosis, taking into account inputs and products, known for inputs and outputs respectively. One reason that justifies the need for this research is the fact that the need for clubs seek to maximize their revenues in order to seek greater competitiveness in the football market is extremely wild. We conclude that the low performance efficiency was common in 70.59% of the clubs in 2012, at 78.57% in 2013 and 50% in 2014. In 2012 only 29.41% of clubs were efficient in 2013 one value even lower with index 21.43% considered efficient and in 2014 that number was 50%. Ie, the DEA technique proved the efficiency level of the teams selected in this analysis and what was the most efficient team each year.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Footballeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: A eficiência financeira no futebol brasileiropor
dc.title.alternative: The financial performance in the brazilian footballeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Com a crescente transformação do futebol no Brasil que ao longo do tempo deixou de ser apenas um esporte para ser um evento que mexe com a população, somado com o potencial cada vez maior de arrecadação financeira dos clubes, surge a necessidade de se conhecer o nível da gestão oferecida por essas instituições. Por esse motivo, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma pesquisa qualitativa descritiva sobre o desempenho dos clubes de futebol do campeonato brasileiro da série A, com o propósito de avaliar o nível de eficiência dos clubes durante o período de 2012 a 2014, mediante a aplicação de um método não-paramétrico conhecido como Análise Envoltória de Dados (DEA) e então, apresentar um diagnóstico situacional, levando-se em conta insumos e produtos, conhecidos por inputs e outputs respectivamente. Um dos motivos que justifica a necessidade desta pesquisa é o fato da necessidade dos clubes buscarem maximizar suas receitas com o propósito de buscar uma maior competitividade no mercado do futebol que é extremamente selvagem. Conclui-se que o baixo desempenho da eficiência foi comum em 70,59% dos clubes em 2012, em 78,57% em 2013 e 50% em 2014. Em 2012 apenas 29,41% dos clubes foram considerados eficientes, em 2013 um valor ainda mais baixo com índice de 21,43% considerados eficientes e em 2014 esse número foi de 50%. Ou seja, pela técnica DEA mostrou-se o nível de eficiência das equipes selecionadas nesta análise bem como qual foi a equipe mais eficiente em cada ano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor