Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Maziero, Jonas
dc.creator: Farias, Tiago de Souza
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Artificial Intelligence (A.I.) is a growing field of research aiming to make intelligent agents which can solve hard problems and auxiliate in computational activity. Neural network is an A.I. field inspired by concepts of intelligence in biological neurons, simulating the brain behavior. The main feature of neural networks is their ability to learn and adapt itself to a problem of interest. This field have accomplished remarkable success in the past few years, like visual computation and game theory. Despite this growing number of applications in computer science, A.I. applied to scientific is just beginning and remains unknown to most people. This work considers A.I. applications in scientific modeling. Function approximation and inversed pendulum were treated as a simple model to study and weather forecasting as a hard problem of main interest. The results were analyzed with respect to the type of neural network and their topology, like the number of neurons. We have shown that artificial intelligence is abble to solve certain kinds of problems, but there are restrictions of how far it can go. Lastly, the conclusion discuss the quality of the results and points out how the limitations of A.I. can be circumvented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Rede neuralpor
dc.subject: Modelagem científicapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: Climapor
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Neural networkeng
dc.subject: Scientific modellingeng
dc.subject: Physicseng
dc.subject: Weathereng
dc.subject: Forecastingeng
dc.title: Aplicação de inteligência artificial em modelagem científicapor
dc.title.alternative: Application of artificial intelligence in scientific modellingpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: Inteligência Artificial (I.A.) é uma área crescente de pesquisa para produzir agentes inteligentes que possam resolver problemas de difícil tratamento humano e auxiliar em atividades computacionais. Rede neural é uma categoria de I.A. inspirada nos conceitos de inteligência em neurônios biológicos, simulando o comportamento de atividade cerebral. A característica principal de redes neurais é sua habilidade em aprender e se adaptar a um problema de interesse. Esta área vem apresentando grande sucesso nos últimos anos em vários campos de pesquisa, como computação visual e teoria de jogos. Apesar do número cada vez maior de aplicações em ciência computacional, a aplicação de I.A. em pesquisa científica ainda é muito nova e pouco conhecida. Este trabalho considera aplicações de I.A. em modelagem científica. Foram analisados modelos físicos simples, como aproximação de funções, problema do pêndulo inverso e a previsão climática como o problema complexo. Os resultados foram analisados de acordo com o tipo de rede neural e de suas topologias, como número de neurônios. Mostramos que inteligência artificial é capaz de resolver certos problemas, mas que ainda há restrições do quão bem ela pode ir. Por fim, a conclusão discute a qualidade dos resultados e indica como as limitações presentes de I.A. podem ser contornadas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples