Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Junker, Jéssica Cardinal Loureiro
dc.creator: Tessele, Yasmim de David
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the performance of public efficiency through the analysis in the health sector of the municipalities of the State of Rio Grande do Sul. Therefore, the Data Envelopment Analysis (DEA) was used as measurement method, which measures the relative efficiency between comparable units. This research focused the use of variables that best represent the resources used by service units, either outpatients or beds available. The study was conducted with data from the Economics and Statistics Foundation (FEE), DATASUS and SICONFI, for the year 2014. From this information, one input variable (expenditure on health) and four output variables (hospital beds, assists hospital outpatient, immunizations and basic health care with health) were used. The research evaluated 100 counties and showed that efficiency does not exceed 30%, in other words, 70% of the cities are inefficient. Thus, the study showed that small counties with fewer resources generally were ineffective. However, this result is not valid in a comprehensive way, some were also considered effective. In order to reach their needs, it is necessary to plan the health policies accordingly, aiming the reduce of the discrepancies between the counties of the state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Análise envoltória de dadospor
dc.subject: DEApor
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Data envelopment analysiseng
dc.title: Avaliação da eficiência dos gastos com a saúde pública no Rio Grande do Sul por meio da análise envoltória de dadospor
dc.title.alternative: Evaluation of efficiency of costs public health through data envelopment analysiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este estudo visou avaliar o grau de eficiência pública no setor da saúde dos municípios do Estado do Rio Grande do Sul, por meio de uma análise matemática de eficiência. Para tanto, foi utilizada como técnica de medição a Análise Envoltória de Dados (DEA), a qual mede a eficiência relativa entre unidades comparáveis. Nesta pesquisa, foram utilizadas as variáveis de insumos que melhor representam os recursos utilizados pelas unidades de atendimento, seja atendimentos ambulatoriais, ou leitos disponíveis. O estudo foi realizado com dados oriundos da Fundação de Economia e Estatística (FEE), Departamento de informática do SUS (DATASUS) e Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público (SICONFI), referente ao ano de 2014. Desses dados, foram retirados uma variável input (despesa com saúde) e quatro variáveis outputs (leitos de internação, assistências hospitalar a ambulatorial, imunizações e atenção básica com saúde). Os resultados da pesquisa mostram que a porcentagem dos municípios eficientes foi baixo, tanto na orientação input como na output, a pesquisa mostrou que a eficiência não ultrapassou 30% dos municípios, ou seja, dos 100 municípios avaliados, 70% são ineficientes. Diante disso, o estudo permitiu verificar que os municípios pequenos que dispõem de menos recursos, em geral, foram ineficientes. Contudo, esse resultado não é válido de uma forma ampla, pois alguns foram considerados como eficientes. Portanto, concluiu-se como necessário que as políticas de saúde sejam traçadas de forma a reduzir as discrepâncias entre os municípios do Estado, visando suprir as suas necessidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto