Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freitas Junior, Ney Izaguirry de
dc.creator: Fusieger, Guilherme
dc.creator: Gepiak, Samuel Etges
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: Considering the current competitiveness on the market, tributary planning becomes a significant tool when it comes to companies monetary savings, and the approach between companies and their accountants is indispensable. This study sought to identify the most suitable tributary option for two companies providing medical services, according to Annex VI of the Bare National or the Presumed Profit. To accomplish that, the data was collected with the accountants in charge in the city of Santa Maria (RS) during the first semester of 2015, being the data analyzed qualitatively. For the theoretical framework of this study, the concepts of tributary system, tributary planning, Presumed Profit, Bare National and their respective tributes and taxes contained in both tributary methods were exposed. The results have shown that for the company with higher income, the Presumed Profit proved itself the best option, while for the lower income one, the Bare National proved to be more thrifty. Therefore, as there was no standard for tributary option, managers must to be aware of the variables involved in the tributary calculations – income and payroll - as changing these variables will influence on the tributary method to be chosen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento tributáriopor
dc.subject: Lucro presumidopor
dc.subject: Simples nacionalpor
dc.subject: Anexo VIpor
dc.subject: Tributary planningeng
dc.subject: Presumed profiteng
dc.subject: Bare nationaleng
dc.subject: Annex VIeng
dc.title: Lucro presumido x Simples Nacional: um estudo de caso na atividade de prestação de serviços médicospor
dc.title.alternative: Presumed profit x bare national: a case study on medical service providerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Com a atual competitividade do mercado, o planejamento tributário se torna uma ferramenta muito importante para a economia de recursos da empresa, e a aproximação entre os empresários e os responsáveis pela contabilidade é indispensável. Este trabalho procurou identificar a melhor opção de tributação para duas empresas prestadoras de serviços médicos, sendo a opção pelo anexo VI do Simples Nacional ou pelo Lucro Presumido. Para isso, foram coletados os dados junto com o contador responsável pelas empresas, na cidade de Santa Maria (RS) durante o primeiro semestre de 2015, sendo esses dados analisados qualitativamente. Para o referencial teórico deste trabalho, foram descritos os conceitos de sistema tributário, planejamento tributário, lucro presumido, simples nacional e os respectivos impostos e contribuições contidos em ambos os métodos de tributação. Os resultados demonstraram que para a empresa com maior faturamento, o lucro presumido se mostra a melhor opção, já para a empresa com menor faturamento, o simples nacional demonstrou ser mais econômico. Desse modo, como não foi encontrado um padrão para opção de tributação, os gestores devem ficar atentos as variáveis envolvidas nos cálculos tributários, que são o faturamento e a folha de pagamento, e uma eventual alteração em uma dessas variáveis pode influenciar qual o método de tributação a ser escolhido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto