Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Otília Denise Jesus
dc.creator: Costa, Ema Tatiana Reboledo da
dc.date.issued: 2015-07-23
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: Taxation of Individual Income Tax (brazilian IRPF – Imposto de Renda Pessoa Física) differs in every country. Besides that, the difference of over 80 years in the institution of this tax in Brazil and in Uruguay gives to the brazilian tax a much bigger matureness, as once in Uruguay the IRPF was instituted recently, in 2007, by approval of the Bill n. 18.083 of 2006, while in Brazil it was instituted in 1922, by approval of the Bill n. 4.625 of 1922. This paper presents a comparative analysis between the IRPF in Brazil and in Uruguay, based on the current legislation in both countries. The study’s justification is based on the physical and cultural proximity between these two countries, because they belong to the same trade bloc and because of the reality that the borders present, which are characterized by the continuous migration and countless people with dual nationality, deriving income in both countries, besides the researcher’s specific interest. This research used technical procedures of bibliographic research and case study, so interview was used as one of the data collection technique. In Brazil and Uruguay’s legislation analysis, the existence of convergent and divergent points related to IRPF was found. The approached aspects were: the institution of laws, taxing power, taxpayers and responsible, taxable and exempt incomes, deductions, calculation basis, calculation and return of IRPF. For a better understanding of the analysis, three practical cases were presented, they were of people who had derived incomes from salaried work, autonomous work, and from compensation, besides capital gain. Out of comparative analysis, it’s possible to conclude that in the three cases the taxation in Uruguay absorbs less percentage of income of the taxpayer, so the tax calculated in all the cases, with several types of income, both work and capital, was smaller in Uruguay.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imposto de Renda Pessoa Físicapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Uruguaipor
dc.subject: Individual Income Taxeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Uruguayeng
dc.title: Imposto de renda pessoa física: uma análise comparativa no Brasil e no Uruguaipor
dc.title.alternative: Individual income tax: a comparative analysis in Brazil and Uruguayeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A tributação do Imposto de Renda Pessoa Física (IRPF) difere em cada país. Além disso, a diferença de mais de 80 anos na instituição desse imposto entre Brasil e Uruguai dá ao imposto brasileiro uma maturidade muito maior, já que no Uruguai o IRPF foi instituído recentemente, no ano de 2007, pela aprovação da Lei n. 18.083, de 2006, enquanto no Brasil foi instituído em 1922, pela aprovação da Lei n. 4.625, de 1922. Este estudo apresenta uma análise comparativa sobre o IRPF no Brasil e no Uruguai, baseada na legislação vigente em ambos os países. A justificativa para o estudo está baseada na proximidade física e cultural desses países, por pertencerem ao mesmo bloco econômico e pela realidade que apresentam as fronteiras, que se caracterizam pela contínua migração e inúmeras pessoas com dupla nacionalidade auferindo renda em ambos os países, além do interesse específico da pesquisadora. Esta pesquisa se utilizou dos procedimentos técnicos da pesquisa bibliográfica e estudo de caso, sendo utilizada a entrevista como uma das técnicas de coleta de dados. Na análise da legislação do Brasil e do Uruguai, foi constatada a existência de pontos convergentes e divergentes relacionados ao IRPF, sendo que os aspectos abordados foram: a instituição de leis, competência tributária, contribuintes e responsáveis, rendimentos tributáveis e isentos, deduções, bases de cálculo, apuração e declaração do IRPF. Para melhor entendimento das análises, foram apresentados três casos práticos de pessoas que auferiram rendas provenientes de trabalho assalariado, trabalho autônomo e de pró-labore, além de ganhos de capital. A partir da análise comparativa, pode-se concluir que nos três casos a tributação no Uruguai absorve menor percentual de renda do contribuinte, ou seja, o imposto apurado em todos os casos, com vários tipos de rendas, tanto de trabalho quanto de capital foi menor no Uruguai.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto