Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tassi, Rutineia
dc.creator: Descovi, Gilberto Pacheco
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Urban drainage is very important for the comfort of the population of a city, being necessary for the drainage of rainwater, preventing inconvenience to citizens. However, many municipalities do not have the structure for adequate planning and management of different aspects of water in the urban environment, allied to this, some events resulting from human action tend to worsen the amount and intensity of floods in cities. Furthermore, there are often no programs for the maintenance of existing drainage systems, which results in a worsening of the problem of flooding in urban areas. In this study, the situation of storm drains was investigated in several spots in the city of Santa Maria, RS, especially those that are installed next to places with flooding. The survey sought to identify the conditions of the storm drains at these spots and whether they may be related to observed flooding. As a criterion for analysis, the storm drains were checked according to their state of conservation, in addition to checking their hydraulic capacity. It was found that the main causes of flooding depend on the region of analysis, being that the central regions presented more sizing issues, meanwhile in remote regions, the biggest problem is the lack of maintenance, which leads to their sewers being clogged.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Boca-de-lobopor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.title: Análise da situação das bocas-de-lobo em pontos de alagamento na cidade de Santa Maria, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumodrenagem urbana é muito importante para o conforto da população de uma cidade, sendo necessária para o escoamento das água pluviais, evitando que ocorram transtornos aos cidadãos. Porém, muitos municípios não possuem estrutura para o planejamento e gerenciamento adequado dos diferentes aspectos da água no meio urbano; aliado a isso, alguns eventos resultantes da ação humana tendem a piorar a quantidade e a intensidade das inundações nas cidades. Além disso, muitas vezes não existem programas para a manutenção de sistemas de drenagem existentes, o que resulta no agravamento do problema das inundações nas áreas urbanas. Neste trabalho foi investigada a situação de bocas-de-lobo em diversos pontos da cidade de Santa Maria, RS, especialmente as que estão instaladas junto a locais com alagamento. O levantamento buscou identificar as condições das bocas-de-lobo nesses pontos e se elas podem estar relacionadas aos alagamentos observados. Como critério para análise, as bocas-de-lobo foram verificadas de acordo com os seus estados de conservação, além da verificação da capacidade hidráulica. Verificou-se que as principais causas de alagamento dependem da região de análise, sendo que as regiões centrais apresentaram mais problemas de dimensionamento, enquanto nas regiões mais afastadas do centro, o principal problema foi a falta de manutenção, que leva as bocas-de-lobo a estarem obstruídas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto