Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Bellinaso, Pedro Augusto François
dc.date.issued: 2015-06-22
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: The Constitutional Amendment n. 73 increased to 9 from 5 the number of Federal Regional Courts in order to increase the efficiency of the Federal Justice. This study seeks to determine whether there is a relationship between the size of the courts and their efficiency validating, or not, the proposed decentralization of Constitutional Amendment n. 73. Therefore, it was analyzed, analogically, the relative efficiency of 25 Courts of Justice through the DEA method, a non-parametric method used to calculate the efficiency of production units. The research was conducted with data from the National Council of Justice for the year 2013. From these data were taken five variables, four of them as inputs, expenditure on human resources, the total of processes in the ordinary rite, the total of processes in the rite of the Special Courts and number of personal computers, and as a product, the total of finalized processes. The research results showed that large courts tend to be more efficient than small and medium-sized courts, refuting the thesis that the decentralization of the Federal Justice, proposed by the Constitutional Amendment. N. 73, would generate an efficiency gain.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Justiçapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: DEApor
dc.subject: Justiceeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.title: Análise de eficiência gerado pela emenda constitucional n. 73: aplicação do método DEA no judiciário brasileiropor
dc.title.alternative: Analysis of the efficiency generated by the constitutional amendment n. 73: application of DEA method in the brazilian judiciaryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A Emenda Constitucional n. 73 aumentou de 5 para 9 o número de Tribunais Regionais Federais com o objetivo de aumentar a eficiência do Poder Judiciário Federal. O presente estudo busca verificar se existe uma relação entre o tamanho dos Tribunais e sua eficiência, validando, ou não, a proposta de descentralização da Emenda Constitucional n. 73. Assim, foi analisada, de forma analógica, a eficiência relativa de 25 Tribunais de Justiça, por meio do método DEA, um método não paramétrico utilizado para calcular a eficiência de unidades produtivas. A pesquisa foi realizada com dados oriundos do Conselho Nacional de Justiça, referentes ao ano de 2013. Desses dados foram retiradas cinco variáveis, quatro delas como insumos, Despesa com Recursos Humanos, Acervo de processos no rito ordinário, Acervo de processos no rito dos Juizados Especiais e número de computadores de uso pessoal, e uma como produto, total de processos baixados. Os resultados da pesquisa demonstraram que os tribunais de grande porte tendem a ser mais eficientes que os de médio e pequeno portes, refutando a tese de que a descentralização da Justiça Federal, proposta pela Emenda Constitucional n. 73, geraria um ganho de eficiência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto