Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
dc.creator: Fontoura, Angela de Vargas Brondani da
dc.creator: Vitalis, Claucia Luciana
dc.date.issued: 2015-07-07
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: The Fiscal Responsibility Act has required that public administration maintain a cost system to allow the evaluation and monitoring of budgetary, financial and patrimonial management. The Standard NBC-T 16:11 issued by the Brazilian Federal Accounting Council established concepts, goals and ground rules for the measurement and disclosure of costs in the public sector. This monograph aims to describe the strategy of costs’ implementation in the Municipality of Santa Maria (PMSM). The description was based on an existing modeling and leaned on its major theoretical points to identify and inquiry the PMSM officials. The convergences and divergences among cost system experts were identified by means of the Delphi method in the first round of a questionnaire. The questionnaire was reapplied in a second round in order to mitigate divergences. It is worth to note a convergence of ideas among interviewed experts among role, accumulation and decision models. The information processing model is the least developed at the current stage of development because it depends on the PMSM data structure to trace direct costs over cost centers. At the end of the survey, it is possible to conclude that PMSM is trying to meet to legal requirements and it follows a modeling capable to identify, collect and measure costs to support its decision making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de custospor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Contabilidade de custospor
dc.subject: Cost systemeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject: Cost accountingeng
dc.title: Estudo sobre a implantação de um sistema de custos na prefeitura municipal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Study on the implementation of a cost system at the municipality of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A Lei da Responsabilidade Fiscal impôs que a Administração Pública devesse manter um sistema de custos que permitisse a avaliação e o acompanhamento da gestão orçamentária, financeira e patrimonial. A Norma NBC T 16.11 do Conselho Federal de Contabilidade estabeleceu a conceituação, os objetivos e as regras básicas para a mensuração e a evidenciação dos custos no setor público. Este trabalho objetiva descrever a estratégia da implantação de custos na Prefeitura Municipal de Santa Maria (PMSM). A descrição teve como pano de fundo uma modelagem já existente e se apoiou nos principais pontos teóricos para identificar e questionar a PMSM. As convergências e divergências entre os formuladores especialistas do sistema de custos foram apontadas utilizando-se a metodologia Delphi em primeira rodada de aplicação de um questionário. O questionário foi reaplicado em uma segunda rodada com o objetivo de amenizar as divergências de opiniões. Percebeu-se uma convergência de ideias a respeito dos modelos de identificação, acumulação e decisão. Já o modelo de processamento das informações é o menos desenvolvido nesse estágio de desenvolvimento, pois ele depende da estruturação de dados na PMSM que permita a identificação direta do custo em um centro. Ao final da pesquisa, foi possível concluir que a PMSM esta se adequando às exigências legais e esta seguindo uma modelagem que permite identificar, acumular e mensurar os custos para o apoio ao seu processo de decisão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto