Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Brondani, Caroline Bassan
dc.creator: Flores, Géssica Caldeira
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2013por
dc.description.abstract: Social control mechanisms’ have turned citizens’ alternatives for their inclusion in governmental decisions aiming to solve problems of unsatisfactory public account management. The study was performed by a descriptive and quantitative search, whose data survey was conducted through forms applied to students of the eighth and nineth half years of Accountancy Undergraduation Course, Universidade Federal de Santa Maria. This research has as its main objective to verify the effective participation of these students on social control of public accounts, along their undergraduation course. As main results, the study revealed that there was only two kinds of effective participation regarding the Transparency Site and courses related to Tax Education. However, it was not found effective collaboration by the interviewees in other tools of social control. It’s important to say that the interviewees who effectively took part in these mechanisms had a high level of knowledge. Thus, it is essential to expand the knowledge about available tools of social control, through lectures, projects and guidelines for the population in order to achieve greater social engagement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Efetiva participaçãopor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Social controleng
dc.subject: Efective participationeng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: A efetiva participação dos alunos de Ciências Contábeis no controle social das contas públicaspor
dc.title.alternative: Effective participation of Accountancy students on social control of public accountseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Com a finalidade de dirimir os problemas de gestão pública que causam a insatisfação popular, os mecanismos de controle social tornaram-se alternativas de inclusão dos cidadãos nas decisões governamentais. O estudo deu-se por meio de uma pesquisa descritiva e quantitativa, cujo levantamento dos dados foi realizado através de questionários aplicados junto aos alunos do oitavo e nono semestres, do curso de Ciências Contábeis, da Universidade Federal da Santa Maria. A presente pesquisa teve como intuito principal verificar a efetiva participação dos alunos citados no controle social das contas públicas, durante o período de graduação dos mesmos. Como principais resultados, o estudo revelou que houve uma efetiva participação apenas no que tange ao Portal da Transparência e nos cursos relacionados à Educação Fiscal. Contudo, nas demais ferramentas de controle social não foi constatada a colaboração efetiva dos entrevistados. É importante salientar que os entrevistados que efetivamente participaram desses mecanismos mais utilizados possuíam um nível de conhecimento elevado. Dessa forma, é fundamental que seja ampliado o conhecimento sobre as ferramentas de controle social disponíveis, por meio de palestras, projetos e orientações à população, a fim de se obter uma maior participação social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto