Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Sérgio Rossi
dc.creator: Dall’Asta, Gabriel Filipetto
dc.creator: Hörz, Vagner
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: The current thesis has searched for a relation between investments in professional qualification and continuing education of the employees. For that, there were collected qualitative data trough interviews with companies’ managers of Santa Maria-RS, and quantitative data, on the Ranking of the Biggest Companies of Brazil, made by Exame magazine in the year 2013, with the purpose of reunite enough information to prove the existence of a correlation between the economic and performance variables of the organizations. The utilized methodology was defined about its objective as descriptive, besides in relation to the adopted technical process it was characterized as exploratory, and finally the collecting data method was defined as ex-post-facto. The interviews’ answers were transcript and analyzed within the purposed context, while the collected data from the financial and social reports were selected and computed into an electronic spreadsheet, so afterwards there were calculated the correlations rates between the desirable variables. Thus, with all data organized and possessing the results, there was elaborated the analysis and interpretation of them, which indicated that although there was a reduction of the incomes and profits, it has occurred an increase on the inner investments in professional qualification and continuing education, resulting in a strong correlation between the economic and performance variables at the beginning of the cycle and in a moderated at the end.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Investimentos internospor
dc.subject: Qualificação profissionalpor
dc.subject: Educação continuadapor
dc.subject: Balanço socialpor
dc.subject: Desempenho econômico-financeiropor
dc.subject: Internal investmentseng
dc.subject: Professional qualificationeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Social reporteng
dc.subject: Performance variableseng
dc.title: Correlação entre investimentos internos em qualificação e educação e o desempenho econômico-financeiro empresarialpor
dc.title.alternative: Correlation between internal investments in professional qualification and education and the company's economic-financial performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou encontrar uma relação entre investimentos em qualificação profissional e educação dos colaboradores de empresas e o desempenho econômico-financeiro das mesmas. Para tanto, foram coletados dados qualitativos, por meio de entrevistas com gestores de empresas de Santa Maria-RS e dados quantitativos, junto às 100 Maiores Empresas do Brasil pelo Ranking da Revista Exame do ano de 2013, a fim de se reunir informações suficientes para comprovar a existência de uma possível correlação entre as investimentos internos e variáveis de desempenho das organizações. A metodologia utilizada foi definida quanto ao seu objetivo como descritiva, já em relação ao procedimento técnico adotado caracteriza-se como exploratório, e finalmente o método de coleta de dados é definido como ex-post-facto. As respostas das entrevistas foram transcritas e analisadas dentro do contexto proposto, enquanto os dados coletados junto a relatórios financeiros e balanços sociais foram selecionados e tabulados em uma planilha eletrônica, para posteriormente serem calculados os índices de correlação entre as variáveis desejadas. Deste modo, com os dados organizados e em posse dos resultados, foi elaborada a análise e interpretação dos mesmos, indicando que embora no período estudado tenha havido uma diminuição das receitas e lucros, houve um aumento nos investimentos internos em qualificação profissional e educação, existindo assim uma correlação forte entre o indicador Retorno sobre Patrimônio Líquido (ROE) e as variáveis econômicas no início do período e uma correlação moderada ao final.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto