dc.contributor.advisor | Rossato, Marivane Vestena | |
dc.creator | Kesseler, Nilmar Sandro | |
dc.date.issued | 2015-06-29 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015 | por |
dc.description.abstract | The analysis of the return of a company can provide relevant information to users. Managers get subsidies to assess the administrative policies employed to meet the interests of various users. The investors, particularly, can see how much the resources applied in the company are being adequately managed to remunerate the capital employed, comparing it with the return of other investment options. So, it is important to understand which variables may potentially influence this indicator. Drawing on the dictates of the Fundamental Analysis theory, this study was based on this problem question: how the ratios of indebtedness, profitability, liquidity and sustainability are associated with return of companies in the Paper and Pulp segment, listed on the BM&FBOVESPA? The general objective consisted to find out as indicators of economic and financial situation and sustainability are associated with return of companies in the Pulp and Paper segment listed on the BM&FBOVESPA in the 2010-2014 period. This is a descriptive research, technically classified as a case study, documentary and bibliographical research, with quantitative data analysis. It was used multiple applied regressions in panel data arranged. The results indicated that the variables corporate profitability and general debt are statistically significant for explaining the average variations of both the total assets return as the equity return, and are positively related to the same. The general liquidity was not statistically significant. Already the variable Corporate Sustainability Index, in turn, was statistically significant just for the return of total assets, with negative association with this variable. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Situação econômico-financeira | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Segmento de papel e celulose | por |
dc.subject | Análise de regressão | por |
dc.subject | Economic and financial situation | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Paper and pulp segment | eng |
dc.subject | Regression analysis | eng |
dc.title | Situação econômico-financeira e sustentabilidade do segmento de papel e celulose brasileiro no período 2010-2014 | por |
dc.title.alternative | Economic and financial situation and sustainability of brazilian paper and pulp segment in the 2010-2014 period | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | A análise da rentabilidade de uma empresa pode proporcionar informações relevantes para os usuários. Gestores obtêm subsídios para avaliar as políticas administrativas empregadas para atender os interesses dos diversos usuários. Os investidores, particularmente, podem verificar o quanto os recursos aplicados na companhia estão sendo adequadamente geridos para remunerar o capital empregado, comparando-o com o retorno de outras opções de investimentos. Assim, faz-se importante entender quais variáveis possuem potencialidade de influenciar este indicador. Valendo-se dos ditames da Análise Fundamentalista, este estudo pautou-se na seguinte questão-problema: de que maneira os índices de endividamento, de lucratividade, de liquidez e de sustentabilidade associam-se à rentabilidade das empresas do segmento de Papel e Celulose, listadas na BM&FBOVESPA? O objetivo geral consistiu em averiguar como indicadores de situação econômico-financeira e de sustentabilidade associam se à rentabilidade das empresas do segmento de Papel e Celulose listadas na BM&FBOVESPA, no período de 2010 a 2014. Trata-se de uma pesquisa descritiva, tecnicamente classificada como estudo de caso, pesquisa documental e bibliográfica, com análise de dados quantitativa. Utilizou-se de regressões múltiplas aplicadas para dados dispostos em painel. Os resultados apontaram que as variáveis lucratividade empresarial e endividamento geral são estatisticamente significativas para explicar as variações médias tanto da rentabilidade do ativo total como da rentabilidade do patrimônio líquido, estando positivamente relacionadas com as mesmas. A liquidez geral não se mostrou estatisticamente significativa. Já a variável Índice de Sustentabilidade Empresarial, por sua vez, apresentou significância estatística apenas para a rentabilidade do ativo total, com associação negativa com esta variável. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |