Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brondani, Gilberto
dc.creator: Kegler, Camila
dc.creator: Spolaôr, Felipe Pinto
dc.date.issued: 2015-07-07
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: At the time of starting a business or in the course of operating the same, there are many details to be observed for efficient management, such as initial investment, customer, location, suppliers, easier access to business credit, tax framework, competition, legislation applied to the sector, knowledge of future economic expectations, among others, which can be viewed in direct business plan or indirectly. Thus, this study aims to examine knowledge about the business plan tool by the micro and small enterprises active in the bakery and confectionery sector in the city of Santa Maria/RS. For this, a bibliographic search in order to get theoretical knowledge about entrepreneurship was held micro and small businesses, general and management accounting, business planning, business plan, as well as its importance, target audience and structuring, as well as a brief explanation of the bakery and confectionery sector. Regarding methodology, this study is characterized as descriptive and field research. To collect data, we used the questionnaire technique, applied to micro and small bakeries and pastry shops. Analysis of the results shows that entrepreneurs, by setting up or acquiring a company does not hold great knowledge about this instrument, but tend to produce it throughout the business existence. It found also that managers do not know all the utility that the business plan has to offer, a situation that must be improved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Plano de negóciospor
dc.subject: Micro e pequenas empresaspor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Business planeng
dc.subject: Micro and small enterpriseseng
dc.title: Análise do conhecimento sobre plano de negócios em micro e pequenas empresas do setor de panificação e confeitariapor
dc.title.alternative: Analysis of knowledge on business plan in micro and small enterprises of bakery and confectionery sectoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: No momento da abertura de uma empresa ou no decorrer do funcionamento da mesma, muitos são os detalhes que devem ser observados para uma gestão eficiente, tais como investimento inicial, clientela, localização, fornecedores, acesso facilitado à crédito empresarial, enquadramento tributário, concorrência, legislação aplicada ao setor, conhecimento das expectativas econômicas futuras, entre outros, os quais podem ser visualizados no plano de negócios direta ou indiretamente. Desta forma, este trabalho pretende analisar o conhecimento a respeito da ferramenta plano de negócios por parte dos micro e pequenos empresários atuantes no setor de panificação e confeitaria, no município de Santa Maria/RS. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de obter conhecimentos teóricos sobre empreendedorismo, micro e pequenas empresas, contabilidade geral e gerencial, planejamento empresarial, plano de negócios, bem como sua importância, público alvo e estruturação, além de uma breve explanação sobre o setor de panificação e confeitaria. Quanto à metodologia, este estudo caracteriza-se como pesquisa descritiva e pesquisa de campo. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica do questionário, aplicada à micro e pequenas padarias e confeitarias. A análise dos resultados demonstra que os empresários, ao constituírem ou adquirirem uma empresa não detém grande conhecimento sobre este instrumento, porém tendem a elaborá-lo ao longo da existência do negócio. Constatou-se ainda, que os gestores não conhecem toda a utilidade que o plano de negócios tem a oferecer, situação esta que deve ser aprimorada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto