Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Beltrame, Rainer Fernandes
dc.creator: Martins, Thiago Beheregaray
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: This study aims to analyze which alternative obtained the best risk/return ratio: the Real Estate Investment Funds Index (IFIX) using the Markowitz portfolio selection model to find the efficient portfolio or the Commercial Real Estate Market General Index (IGMI-C), and also, to verify if there is a significant difference in the average return in the two forms presented. The methodology of this paper presents a descriptive and documentary research with a quantitative approach. The data relating to real estate funds were taken from the BMF & BOVESPA and the data about IGMI-C of the Getúlio Vargas Foundation/Brazilian Institute of Economics (FGV/IBRE). 28 real estate funds belonging to the IFIX traded between January 2011 and December 2014 were selected. Through the results gathered based on the average return calculations, standard deviation and Sharpe Ratio of the real estate funds examined, was built, over the tool Solver Microsoft Excel, the efficient portfolio formation according to Markowitz model. After that, in order to have a posterior comparative analysis with IGMI-C, likewise, was calculated the average return, standard deviation and Sharpe Ratio. The results from this study indicate that the IGMI-C showed a best risk /return ratio than the efficient portfolio of real estate funds according to Markowitz model, and the study confirms that average returns of the methods are statistically different.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Retornopor
dc.subject: Índice de Sharpepor
dc.subject: Fundos de investimentos imobiliáriospor
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Returneng
dc.subject: Sharpe ratioeng
dc.subject: Real estate investment fundseng
dc.title: Análise comparativa entre uma carteira formada por fundos de investimentos imobiliários e o IGMI-Cpor
dc.title.alternative: Comparative analysis between a wallet formed in real estate investment funds and the IGMI-Ceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar qual alternativa obteve melhor relação risco/retorno: o Índice de Fundos de Investimentos Imobiliários (IFIX) utilizando o modelo de Markowitz para seleção da carteira eficiente, ou Índice Geral de Mercado Imobiliário Comercial (IGMI-C), e ainda, verificar se há diferença significativa na média dos retornos nas duas formas apresentadas. A metodologia do presente trabalho apresenta uma pesquisa descritiva, documental e com abordagem quantitativa. Os dados referentes aos fundos imobiliários foram extraídos da BMF&BOVESPA e os dados do IGMI-C da Fundação Getúlio Vargas/ Instituto Brasileiro de Economia (FGV/IBRE). Foram selecionados os 28 fundos imobiliários pertencentes do IFIX negociados entre janeiro de 2011 e dezembro de 2014. Através dos resultados obtidos com base nos cálculos do retorno médio, do desvio padrão e do Índice Sharpe dos fundos imobiliários apontados confeccionou-se, por meio da ferramenta Solver do Microsoft Excel, a formação da carteira eficiente de acordo com Modelo de Markowitz. Em seguida, para posterior análise comparativa com o IGMI-C, igualmente calculou-se retorno médio, desvio padrão e Índice Sharpe. Os resultados demonstram que o IGMI-C apresentou melhor relação risco/ retorno que a carteira eficiente de fundos imobiliários de acordo com modelo de Markowitz, e o estudo confirma que os retornos médios das modalidades são estatisticamente diferentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto