Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Ávila, Felipe de
dc.creator: Marquetti, Luíza
dc.date.issued: 2013-07-18
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2013por
dc.description.abstract: This study pursued to compare the rates of economic and financial performance of the companies included in the ISE BOVESPA portfolio and the ones not included on the portfolio, but that also trade shares on the BM&FBOVESPA, to check whether the sustainable management influences on economic and financial performance. For this, the existence of an association between economic and financial performance and practice of sustainable management of the companies studied was analyzed by statistical tests. The statistical methods used were the Mann-Whitney test and the Chi-square test. The analysis was done by quarter and the period studied was 2010 and the 1st and 2nd quarters of 2011. It was also analyzed the correlation between the indexes in each sample by means of the Pearson correlation coefficient. Strong positive correlations were found in 7.81% of the calculated values in the companies included in the ISE and 7.10% of non-members of the portfolio. Most strong positive correlations of the indexes were only between the indexes themselves with the other quarters studied. No strong negatives correlations were found in both samples. The association between variables sustainable management and economic and financial performance variables was found in 9.88% of the sample analyzed. This means that there are associations, but are not sufficient to state that there is a relationship between these variables. Furthermore, not all are good for business members of the ISE. For this reason, according to the test results, one cannot say that a sustainable management interferes in economic and financial performance of the company.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho econômico-financeiropor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE)por
dc.subject: Economic and financial performanceeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Corporate sustainability indexeng
dc.title: Desempenho econômico-financeiro e gestão sustentável: um estudo nas empresas do ISE BOVESPApor
dc.title.alternative: Economic and financial performance and sustainable management: a study on ISE BOVESPA corporationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este trabalho procurou comparar índices de desempenho econômico-financeiro entre empresas integrantes da carteira ISE BOVESPA e empresas não integrantes da carteira, mas que também negociam ações na BM&FBOVESPA, para verificar se a gestão sustentável influencia no desempenho econômico-financeiro. Para isso analisou-se a existência de associação entre o desempenho econômico-financeiro e a prática da gestão sustentável das empresas estudadas através de testes estatísticos. Foram utilizados os testes de Mann-Whitney o teste de Qui-quadrado. A análise foi trimestral e o período estudado foi 2010 e o 1º e 2º trimestres de 2011. Também foi analisada a correlação entre os indicadores em cada amostra por meio do coeficiente de correlação de Pearson. Foram encontradas correlações fortes positivas em 7,81% dos valores calculados nas empresas integrantes do ISE e 7,10% das não integrantes da carteira. A maioria das correlações fortes positivas dos indicadores foram apenas entre os próprios indicadores com os demais trimestres estudados. Não foram encontradas correlações fortes negativas em nenhuma das amostras. A associação das variáveis gestão sustentável e desempenho econômico-financeiro foi encontrada em 9,88% da amostra analisada. Isso significa que até existem associações, mas não são suficientes para afirmar que há relação entre estas variáveis. Além disso, nem todas são favoráveis às empresas integrantes do ISE. Por isso, de acordo com os resultados dos testes, não se pode afirmar que uma gestão sustentável interfira no desempenho econômico-financeiro da empresa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto