dc.contributor.advisor: Mergen, Sergio Luis Sardi
dc.creator: Rodrigues, Vinicius Aquino
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2016.por
dc.description.abstract: A research area that has been gaining space is the discovery of trending topics from data published on the Web. Some works perform the discovery process using relatively complex algorithms based on machine learning or using large volume of data gathered from internal databases. The purpose of this work is to show that it is possible to discover relevant topics through simple strategies and analyzing a small amount of information. To achieve this goal, we propose a tool called SE Trends (Search Engine Trends), which delegates the time consuming processing to a search engine. The tool applies information recovery techniques over pages returned from queries submitted to a search engine. Each term found is classified according to its importance, and the best classified terms are considered the most important topics. The experiments show scenarios where SE Trends returns terms that are indeed associated with issues of national concern.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recuperação de informaçãopor
dc.subject: Palavras tendênciapor
dc.subject: Parsingeng
dc.subject: Processamento de textopor
dc.subject: Nuvem de palavraspor
dc.title: Sumarizando informações na web através da identificação de tendênciaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Uma área de pesquisa que vem conquistado espaço é a descoberta de tendências a partir de dados disponibilizados na Web, ou seja, a descoberta de assuntos que despertem maior atenção por parte de usuários Web. Alguns trabalhos nessa área realizam o processo de descoberta usando técnicas relativamente complexas baseadas em aprendizado de máquina ou usando um volume grande de dados obtidos de bases de dados internas. O objetivo deste trabalho é demonstrar que é possível descobrir assuntos de pertinência através de implementações simples, analisando uma quantidade baixa de informações. Para isso, o trabalho propõe uma ferramenta chamada SE Trends (Search Engine Trends), que delega a parte mais onerosa do processamento a um motor de busca. A ferramenta aplica técnicas de recuperação de informação sobre páginas retornadas a partir de consultas efetuadas em um motor de busca. Cada termo encontrado é classificado quanto à sua importância, e termos mais bem classificados são considerados os assuntos mais relevantes. Os experimentos demonstram cenários em que o SE Trends retorna termos que realmente estão associados a assuntos de relevância nacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor