dc.contributor.advisor | Battistel, Orimar Antonio | |
dc.creator | Thuorst, José Fernando | |
dc.date.issued | 2010-12-09 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | We study possible nonlinear realizations of chiral symmetry only in terms of isospin multiplets of the fields under consideration, isospin matrices and of the pion field, following closely the paper "Nonlinear Realizations of Chiral Symmetry", by Steven Weinberg, a traditional reference on this issue. Chiral invariant Lagrangians can be obtained from the construction of isoinvariant functions of the fields under consideration, its covariant derivatives and of the covariant derivative of the pion field. Such realizations do not allow mass to the pion, thus, in order to have massive pions, it is necessary to add symmetry breaking terms in the Lagrangian. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Realizações | por |
dc.subject | Não lineares | por |
dc.subject | Simetria | por |
dc.subject | Quiral | por |
dc.subject | Isoinvariante | por |
dc.subject | Píon | por |
dc.subject | Realizations | eng |
dc.subject | Nonlinear | eng |
dc.subject | Symmetry | eng |
dc.subject | Chiral | eng |
dc.subject | Isoinvariant | eng |
dc.title | Realizações não lineares da simetria quiral | por |
dc.title.alternative | Nonlinear realizations of chiral symmetry | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | Estudamos possíveis realizações não lineares da simetria quiral apenas em termos de multipletos de isospin dos campos considerados na teoria, matrizes de isospin e do campo piônico, seguindo de perto o artigo "Nonlinear Realizations of Chiral Symmetry" de Steven Weinberg, refêrencia no assunto. Lagrangianas invariantes quirais podem ser obtidas a partir da construção de funções isoinvariantes dos campos em questão e de suas derivadas covariantes e da derivada covariante do campo piônico. Estas realizações não permitem massa ao píon, assim se quisermos píons massivos é necessário incluir termos de quebra de simetria na lagrangiana. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |