Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Reske Filho, Antonio
dc.creator: Mayer, Sílvia Dias
dc.date.issued: 2012-12-28
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2012por
dc.description.abstract: Rice husk is the main residue produced during the processing of rice. Its low density and high period of decay tend to aggravate the impacts of inadequate disposal of this biomass. The present work aims to evaluate the utilization of rice husk rice in a Micro Thermal Power Plant (MCT) in the town of Santa Maria, which has fifteen rice mills. The work brought together two fields of knowledge: in the environmental area, Sustainable Development, and in the economy, Environmental Accounting. This utilization considered two hypotheses about the logistics of using rice husk produced locally: utilization in loco or in a centralized unit fueled with waste collected from all mills. The total rice husk available in Santa Maria is 13.5 thousand tons, with the possibility of generating 5.0 MWh of electricity. Due to technical restrictions, the use of rice husk in loco could only occur in a larger mill, leaving 14 units deprived of proper disposal of the referred waste. A centralized unit of 600 kW was then analyzed, resulting in an IRR of 22% and Net Present Value of $ 60,000.00, indicating economic viability for the project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Geração termoelétricapor
dc.subject: Contabilidade ambientalpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Thermal power planteng
dc.subject: Environmental accountingeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: O aproveitamento da casca de arroz para produção de energia elétrica no município de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Utilization of rice husk on a micro thermal power plant (MTP) – assessment of economical and environmental impacts for the rice sector of Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A casca de arroz é o principal resíduo produzido durante o processo de beneficiamento do arroz. Sua baixa densidade e elevado período de decomposição tendem a agravar os impactos da disposição inadequada dessa biomassa. O presente trabalho tem como tema o aproveitamento da casca de arroz de arroz através de uma Micro Central Termoelétrica (MCT) no município de Santa Maria, que conta com quinze empresas beneficiadoras desse cereal. A pesquisa reuniu dois campos de conhecimento: na área ambiental, o desenvolvimento sustentável, e na economia, a Contabilidade Ambiental. Esse aproveitamento considerou duas hipóteses quanto à logística da utilização da casca de arroz produzida no município: aproveitamento in loco no engenho ou em uma unidade centralizada abastecida com os resíduos coletados em todos os engenhos. O total de casca de arroz disponível em Santa Maria é de 13,5 mil toneladas, com possibilidade de gerar 5,0 mil MWh de energia elétrica. Devido às restrições técnicas, o aproveitamento da casca de arroz in loco só poderia ocorrer em um engenho de maior porte, restando 14 unidades desprovidas de destinação correta do resíduo em questão. Uma unidade centralizada de 600 kW foi então analisada, resultando em uma Taxa Interna de Retorno de 22% e Valor Presente Líquido de R$60.000,00, indicando viabilidade econômica para o empreendimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto