Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Kirsch, Micheli
dc.date.issued: 2012-12-28
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2012por
dc.description.abstract: With the recent Brazilian consolidation of accounting convergence with the standard considered international, from the promulgation of Law 11.638/2007 and Law 11.941/2009, several changes were introduced in Law 6.404/1976. Therefore, modifications specifically related to evaluation of the permanent assets occurred, which included the acknowledgement and the measure of these assets. In this context, the main purpose of this work is to identify the procedures applied by accounting offices for the evaluation of permanent assets, as well as evaluate the degree of knowledge and applicability of pertinent legislation relevant to the evaluation of the asset in focus, among them, law 6.404/76 and Brazilian Standards of General Accounting Techniques (NBC TG) 01, 27, 37 and 43. The present work presents a descriptive, bibliographical and data collection methodological frame. It is essentially a quantitative research. As for research tool, we applied an electronic survey in the offices. Results from data analysis show the degree of knowledge concerning the subject is low, reassembling the average of only 38%. And, with this there is divergence between the relation of knowledge and applicability, in which not all the offices that present a degree of knowledge realize the application of these norms, resulting in a low degree of applicability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação do ativo imobilizadopor
dc.subject: Normas brasileiras de contabilidadepor
dc.subject: Escritórios de contabilidadepor
dc.subject: Evaluation of permanent assetseng
dc.subject: Brazilian accounting standardseng
dc.subject: Accounting officeseng
dc.title: Avaliação do ativo imobilizado: um levantamento do conhecimento e aplicabilidade nos escritórios contábeispor
dc.title.alternative: Permanent assets evaluation: a data colletion of knowledge and applicability in accounting officeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Com a recente consolidação da convergência da contabilidade brasileira com o padrão considerado internacional, a partir da promulgação da Lei 11.638/2007 e Lei 11.941/2009, foram introduzidas diversas alterações na Lei 6.404/1976. Assim, ocorreram modificações especificamente relativas à avaliação do Ativo Imobilizado, as quais incluíram o reconhecimento e a mensuração deste ativo. Neste contexto, o propósito principal deste trabalho é identificar os procedimentos aplicados pelos escritórios de contabilidade para avaliação do Ativo Imobilizado, assim como avaliar o grau de conhecimento e aplicabilidade das legislações pertinentes à avaliação deste ativo em foco, dentre elas, a Lei 6.404/76 e as Normas Brasileiras de Contabilidade Técnicas Gerais (NBC TG) 01, 27, 37 e 43. Como enquadramento metodológico o referido trabalho apresenta a pesquisa descritiva, bibliográfica e de levantamento. Trata-se de uma pesquisa essencialmente quantitativa. Como técnica de pesquisa foi utilizada a aplicação de um questionário eletrônico aos escritórios. Os resultados oriundos da análise dos dados demonstram que o grau de conhecimento acerca do tema apresenta-se baixo, remontando a média de apenas 38%. E, aliado a isso há divergência entre a relação de conhecimento e aplicabilidade, em que nem todos os escritórios que apresentam grau de conhecimento realizam a aplicação prática das normativas, resultando em um grau de aplicabilidade, consequentemente, baixo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto