dc.contributor.advisor | Rossato, Marivane Vestena | |
dc.creator | Cargnelutti, Fernanda Marchesan | |
dc.date.issued | 2012-12-27 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2012 | por |
dc.description.abstract | Projects payment for environmental services, which financially compensates farmers and landowners for conservation of water and forests, are seen as the great promise for the preservation of ecosystems. These projects are seen as an effective way to encourage environmental preservation since reconcile preservation activities with income generation in rural areas where, generally, the maintenance of preserved areas is treated as losses by producers that have their production area decreased by areas of legal reserve and permanent preservation. In this context, this study sought to develop a model capable of determining the amount of compensation payable to farmers who maintain environmental preservation areas on their properties. Specifically, the work achieved its objectives through the application of the research method exploratory descriptive qualitative data, which were collected by desk research and literature, and the survey, through questions and interviews with professionals from forestry to information necessary for the formulation of the model. The model for financial compensation for environmental preservation was developed and validated by applying on a family farm through field research. The proposed model is specific to the properties of family farming, but can be adapted to properties of medium and large. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Environmental preservation | eng |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.subject | Compensação financeira | por |
dc.subject | Financial compensation | eng |
dc.subject | Preservação ambiental | por |
dc.subject | Environmental preservation | eng |
dc.title | Proposta de um modelo para compensação financeira pela preservação ambiental | por |
dc.title.alternative | Proposal of a model of financial compensation for environmental preservation | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Os projetos de pagamento por serviços ambientais, que compensam financeiramente os agricultores e proprietários de terras pela conservação de água e florestas, são vistos como a grande promessa para a preservação de ecossistemas. Esses projetos são encarados como uma forma eficiente de incentivar a preservação ambiental, uma vez que conciliam atividades de preservação com geração de renda no meio rural onde, geralmente, a manutenção de áreas preservadas é tratada como prejuízo pelos produtores que têm sua área produtiva diminuída pelas áreas de reserva legal e de preservação permanente. Nesse contexto, este estudo buscou desenvolver um modelo que permita determinar o valor da compensação financeira devida aos agricultores familiares que mantiverem áreas de preservação ambiental em suas propriedades. Especificamente, o trabalho atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa dos dados, que foram coletados pela pesquisa documental e bibliográfica, e pelo levantamento, através de indagações e entrevistas junto a profissionais da engenharia florestal a fim de obter informações necessárias para a formulação do modelo. O modelo para compensação financeira pela preservação ambiental foi desenvolvido e validado através da aplicação em uma propriedade de agricultura familiar por meio da pesquisa de campo. A modelagem proposta é específica para as propriedades de agricultura familiar, mas pode ser adaptada a propriedades de médio e grande porte. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |