Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.creator: Schlesner, Yuri Kunde
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Computational generation of images is a technology in use for a multitude of applications. Traditionally, languages such as C++ have been used to write systems for these kinds tasks. Rust, a new systems programming language, has as one of its goals to also fit this role. This work had as its goal to re-implement the SmallVCM renderer, originally written in C++, using Rust, to evaluate if this new language has the potential to be a viable alternative for these tasks. Parts of the program have been translated, including one of the available rendering algorithms, trying to maintain a similar program structure, resulting in a renderer with equivalent functionality, capable of using this algorithm to render images equivalent to the original. Performance profiling of the new program shows that it is able to generate these image in less time than the original program compiled with a similar optimization back-end, even whithout having received any algorithm changes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação gráficapor
dc.subject: Linguagens de programaçãopor
dc.subject: Programação paralelapor
dc.subject: Rusteng
dc.subject: Path tracingeng
dc.subject: Gerenciamento de memóriapor
dc.subject: C++por
dc.subject: Traitseng
dc.subject: Computer graphicseng
dc.subject: Programming languageseng
dc.subject: Parallel programmingeng
dc.subject: Memory managementeng
dc.title: Exploração da linguagem Rust para o desenvolvimento de um path tracer paralelopor
dc.title.alternative: Exploration of the Rust programming language for the development of a parallel path tracereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: A geração de imagens por computador é uma tecnologia utilizada para inúmeras aplicações. Tradicionalmente foram utilizadas linguagens como C++ para escrever sistemas com este fim. Rust, uma nova linguagem de sistemas, tem como um de seus objetivos servir este nicho de aplicação. Este trabalho teve como objetivo re-implementar o renderizador SmallVCM, escrito em C++, utilizando Rust, a fim de avaliar se esta nova linguagem poderá ser uma alternativa viável no futuro. Foi realizada a tradução de parte do programa, incluindo um de seus algoritmos de renderização, buscando manter uma estrutura similar, resultando em um renderizador com funcionalidade suficiente para gerar imagens iguais ao original utilizando este algoritmo. Testes de desempenho realizados indicaram que o novo programa consegue gerar estas imagens em menos tempo que o programa original compilado usando um back-end de otimização similar, mesmo sem ter sofrido modificações no algoritmo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto