Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Milanesi, Vanessa da Silveira
dc.date.issued: 2012-12-28
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2012por
dc.description.abstract: The requirements in relation to the accounting professional are increasing, and he needs to be proactive and seek continuous learning to correctly interpret and apply the extensive, complex and constantly updated brazilian tax legislation. The knowledge regarding the Tax on Circulation of Goods and Services (ICMS) is essential to this professional, since this tax covers a wide range of operations in their field of incidence and is governed by legislation replete with specifics. In this sense, the present work had as its theme the tributary knowledge of professionals working in the tax area, delimited to the ICMS, and aimed to verify the profile and level of knowledge about the ICMS of professionals working in offices providing accounting services related to tax obligations to microenterprises (MEs) and small businesses (EPPs) in Santa Maria-RS. The study here developed is classified as descriptive and quantitative, and was conducted through questionnaires. Thus, in relation to the profile of the respondents, it was verified, mainly, that there is an equal number of men and women who perform the activity, the majority of them have Higher Education in Accounting, income greater than R$ 3,000.00, have over 10 years of experience in the tax area and are older than 25 years old. It was also concluded that the knowledge level of the respondents in relation to ICMS is low, and that is influenced by the variables of graduation and time of performance, which also influence in the income earned by the professional participants of the research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ICMSpor
dc.subject: Profissional contábilpor
dc.subject: Perfilpor
dc.subject: Professional accountingeng
dc.subject: Profileeng
dc.title: Perfil dos profissionais da contabilidade de Santa Maria-RS e seu conhecimento sobre ICMS de micro e pequenas empresaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: As exigências em relação ao profissional da área contábil são cada vez maiores, e esse precisa ser pró-ativo e buscar aprendizado contínuo, para interpretar e aplicar corretamente a extensa, complexa e constantemente atualizada legislação tributária brasileira. O conhecimento em relação ao Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) é indispensável a esse profissional, visto que esse tributo abrange uma vasta gama de operações em seu campo de incidência e é regido por uma legislação repleta de especificidades. Nesse sentido, o presente trabalho teve como tema o conhecimento tributário dos profissionais que atuam na área fiscal, delimitado ao ICMS e objetivou verificar o perfil e o nível de conhecimento em relação ao ICMS dos profissionais que atuam em escritórios contábeis prestando serviços relativos a obrigações fiscais a Microempresas (MEs) e Empresas de Pequeno Porte (EPPs) comerciais de Santa Maria-RS. O estudo desenvolvido classifica-se como descritivo e quantitativo e foi realizado por meio da aplicação de questionários. Dessa forma, em relação ao perfil dos respondentes, verificou-se, principalmente que, há a atuação de um mesmo número de homens e mulheres, que a maior parte possui Ensino Superior Completo em Ciências Contábeis, aufere renda superior a R$3.000,00, tem mais de 10 anos de atuação na área fiscal e idade superior a 25 anos. Concluiu-se, ainda, que o nível de conhecimento dos respondentes em relação ao ICMS é baixo, e que é influenciado pelas variáveis de formação e tempo de atuação, as quais influenciam também na renda auferida pelos profissionais participantes da pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto