dc.contributor.advisor | Javorsky, Cristiane de Souza | |
dc.creator | Machado, Bruno Serpa | |
dc.date.issued | 2010-01-07 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | This paper deals with the characterization of topographic changes occurred on surfaces of plasma nitrided Ti6Al4V-ELI alloy. Surface roughness is an important parameter of materials used in situations involving friction, attrition, corrosion and biocompatibility, as the case of orthopedic implants. It is known that rough surfaces exhibit characteristic patterns of light scattering, or distribution of intensity of brightness in images. Moreover, it is well established the fact that the roughness influences the differentiation and activity of bone cells in contact with the implant surface. To characterize the changes in topography, in the different conditions of nitriding of the samples, first we obtain images of the top acquired through the technique of scanning electron microscopy (SEM). With the application of fractal geometry, a study of the surface layers of titanium nitride formed on the samples was realized. This study consisted of applying fractal analysis, using analysis software to determine the fractal dimensions of surfaces on plasma nitrided for different temperature conditions. The analysis showed different values for the measurement of fractal dimension in different temperature conditions in the process of nitriding. However, based on these data, the fractal analysis of SEM images of the surface is a parameter that is not possible to differentiate two conditions for nitriding and through this study is not possible to understand the dynamics of the process of nitriding. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Caracterização | por |
dc.subject | Nitretação | por |
dc.subject | Parâmetros de rugosidade | por |
dc.subject | Geometria fractal | por |
dc.subject | Characterization | eng |
dc.subject | Nitriding | eng |
dc.subject | Roughness parameters | eng |
dc.subject | Fractal geometry | eng |
dc.title | Caracterização da rugosidade em superfícies nitretadas a plasma da liga Ti6Al4V | por |
dc.title.alternative | Characterization of roughness on surfaces of plasma nitrided Ti6Al4V alloy | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da caracterização das modificações topográficas ocorridas em superfícies nitretadas a plasma da liga Ti6Al4V-ELI. A rugosidade constitui um parâmetro importante de materias utilizados em situações que envolvam desgaste, corrosão e biocompatibilidade, como é o caso de implantes ortopédicos. Sabe-se que superfícies rugosas exibem padrões característicos de espalhamento de luz, ou de distribuição de intensidade de brilho em imagens. Por outro lado, é bem estabelecido o fato de que a rugosidade influi na diferenciação e atividade das células ósseas em contato com a superfície de implantes. Para caracterizar as modificações ocorridas na topografia, nas diferentes condições de nitretação das amostras, primeiramente obtêm-se imagens de topo adquiridas por meio da técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Com a aplicação da geometria fractal, realizou-se um estudo sobre as camadas superficiais de nitreto de titânio formadas sobre a amostra. Este estudo consistiu em aplicar a análise fractal, com a utilização de um software de análise, com intuito de determinar as dimensões fractais das superfícies nitretadas a plasma para as diferentes condições de temperatura. A análise apresentou diferentes valores para a medida de dimensão fractal nas diferentes condições de temperatura no processo de nitretação. Entretanto, com base nesses dados obtidos, a análise fractal de imagens de MEV da superfície consiste num parâmetro que não nos permite diferenciar duas condições de nitretação, e através desse estudo não é possível compreender melhor a dinâmica do processo de nitretação. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |