Mostrar registro simples
dc.creator: Charão, Alisson André de Mello
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The use of inoculation with Azospirillum brasilense can make forage systems more efficient, reducing the dependence on nitrogen fertilizer. Most of the Azospirillum-plant association studies have been conducted on cereals and annual grasses, especially. More studies with perennial pastures such as bermudagrass (Cynodon dactylon (L.) Pers.) that require a lot of fertilization to show their production potential are needed. In this sense, the production, nutritional value of forages and the response of pasture and animals in were evaluated based on Tifton 85 bermudagrass in association with ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), cv. BRS Ponteio, inoculated with A. brasilense and fertilized with doses of nitrogen fertilizer, grazed by lactating cows. Three forage systems were evaluated: (i) Tifton 85 + A. brasilense + 170 kg N ha-¹ year-¹; (ii) Tifton 85 + 190 kg N ha-¹ year-¹ and (iii) Tifton 85 + 240 kg N ha-¹ year-¹.The experimental design was completely randomized, with three treatments (forage systems), three replications (paddocks) and repeated measures in time (averages of grazing cycles per season). Forage samples were collected before and after grazing to assess plant and animal responses. The inoculation of A. brasilense in pasture, based on Tifton 85 bermudagrass, mixed with ryegrass (in winter and spring), demonstrates a positive effect when equivalent to pasture fertilized with 190 kg of N ha-¹, in the response of plants and animals. Forage yields were 28.6; 29.1 and 32.4 t MS ha-¹, respectively. The results demonstrate that the use of inoculation contributes to improve forage systems and reduce the use of nitrogen fertilizers.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bactéria diazotróficapor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Estirpes Ab-V5 e Ab-V6por
dc.subject: Sistemas de produção forrageirapor
dc.subject: Diazotrophic bacteriaeng
dc.subject: Biofertilizereng
dc.subject: Ab-V5 and Ab-V6 strainseng
dc.subject: Forage production systemseng
dc.title: Produção e valor nutritivo de forragem de Tifton 85 inoculada com Azospirillum brasilensepor
dc.title.alternative: Production and nutritional value of forage Tifton 85 inoculated with Azospirillum brasilenseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso da inoculação com Azospirillum brasilense pode tornar os sistemas forrageiros mais eficientes, reduzindo a dependência de adubo nitrogenado. A maioria dos estudos sobre associação de plantas com Azospirillum tem sido realizada em cereais e gramíneas anuais. Mais estudos são necessários com culturas perenes como o capim bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers.) que demandam elevadas doses de adubo nitrogenado para demonstrar seu potencial de produção. Nesse sentido, avaliou-se a produção, valor nutritivo das forragens e a resposta dos animais em pastagens tendo como base o capim Tifton 85 em associação com azevém (Lolium multiflorum Lam.), cv. BRS Ponteio, inoculadas com A. brasilense e fertilizadas com doses de adubo nitrogenado, pastejadas por vacas em lactação. Foram avaliados três sistemas forrageiros: (i) Tifton 85 + A. brasilense + 170 kg N ha-¹ ano-¹, (ii) Tifton 85 + 190 kg N ha-¹ ano-¹ e (iii) Tifton 85 + 240 kg N ha-¹ ano-¹. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (sistemas forrageiros), três repetições (piquetes) e medidas repetidas no tempo (médias dos pastejos por estação do ano). Foram coletadas amostras de forragem ao pré e pós-pastejo para avaliar as respostas das plantas e dos animais. A inoculação de A. brasilense em pastagem, tendo como base o capim Tifton 85, em mistura com azevém, (no inverno e primavera), demonstra efeito positivo ao equivaler-se a pastagem adubada com 190 kg de N ha-¹ ano-¹, na resposta das plantas e dos animais. As produções de forragem foram de 28,6; 29,1 and 32,4 t MS ha-¹, respectivamente. Os resultados demonstram que o uso da inoculação contribui para melhorar os sistemas forrageiros e reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee2: Quatrin, Mauricio Pase
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International