Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasin, Marcia
dc.creator: Silva, Felipe Santos da
dc.date.issued: 2014-07-08
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Process scheduling is a very important part of a computer system and defines the performance of the same. There are several possibilities of polices to deal with it (e.g., FIFO, SJF, on time, etc..). And, in addition, due to the heterogeneous nature of many applications, the choice of a scheduling policy is not always a trivial task. Indeed, choosing the most appropriate policy is related to the scenario and current demand. If the scenario and demand change, an adaptation may be necessary. Thus, this work represents a step forward in adapting to the process scheduling in computer systems. More precisely, this work is about the application of scheduling policies and adaptation in face of changes. Traditional policies may be combined into an adaptive method, which changes its behavior as the workload of the processes changes. The adaptation of the scheduler behavior occurs through the use of heuristics. It trades at a random policy. If the new policy shows better result than the former, execution continues with the new policy until a new evaluation occurs. The policy evaluation was performed with the support of simulations, considering different scenarios and demands. To allow the study and the evaluate of the policies, we used a stable environment, which considers the network without delays and failures. Through our experiments, the decisions for the development of adaptive scheduler may be taken. This study considered the use of only one server. But the adaptation method can be applied to decentralized systems as well. To conduct the experiments, we used the Lua programming language due to the suitable support in the development of prototype in distributed systems. With this work, we emphasize that the language proves to be very simple and powerful for prototyping in computing systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escalonamento de processospor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.title: Proposta de um escalonador adaptativo usando a linguagem de programação luapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Escalonamento de processos é uma parte muito importante de um sistema computacional e define o desempenho do mesmo. Existem diversas possibilidades de implementações (por exemplo, FIFO, SJF, por tempo, etc.) e, devido à natureza heterogênea de muitas aplicações, a escolha de uma política de escalonamento nem sempre é uma tarefa trivial. De fato, a escolha da política mais adequada está relacionada com o cenário e demanda atual. Se o cenário e a demanda mudam, uma adaptação pode ser necessária. Neste sentido, este trabalho representa um passo a adiante na adaptação para o escalonamento de processos em sistemas computacionais. Mais precisamente, neste trabalho é realizado o estudo sobre as políticas de escalonamento simples e tradicionais. Em seguida, as políticas tradicionais são combinadas em um método adaptativo, que modifica o seu comportamento, conforme a carga de trabalho dos processos já finalizados. A modificação do comportamento do escalonador ocorre através do uso de heurística. Troca-se ao acaso a política. Se a nova política apresenta melhores resultados, a execução segue com a nova política até que ocorra uma nova avaliação. A avaliação das políticas foi realizada com o apoio de simulações, considerando diferentes cenários e demandas. Para estudo e avaliação das políticas, foi usado um ambiente estável, que considera a rede sem atrasos e falhas. Através destas estimativas, foram tomadas as decisões para o desenvolvimento do escalonador adaptativo. Neste estudo, foi considerado o uso de apenas um servidor. Posteriormente, poderá se seguir o trabalho com problemas envolvendo mais servidores e outras políticas mais robustas para adaptação. Para conduzir os experimentos, foi usada a linguagem de programação Lua, devido ao suporte adequado para o desenvolvimento de sistemas distribuídos. Com a realização deste trabalho, destaca-se que a linguagem se mostra muito simples e poderosa para a prototipação de sistemas computacionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto