Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Otília Denise Jesus
dc.creator: Santos, Lilian Ana Martins dos
dc.date.issued: 2012-07-03
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2012por
dc.description.abstract: This paper analyzes the actual rules related to depreciation of property, plant and equipament in Brazil, considering the adoption to international accounting standards. The Law nº. 11.638/2007 introduced the national laws to harmonize Brazilian accounting standards with international standards, in order to regulate the preparation of financial reports based on principles accepted by the international community. The purpose of these rules is that the financial reports show the economic substance of transactions, enabling the interpretation and comparison worldwide. However, there are challenges that may pose barriers to the convergence to international accounting standards, such as the traditional influence of taxation on accounting practices. This was the starting point of research, with the purpose to check how the practice is adapting to the new accounting standards for depreciation of property, plant and equipament, proposed by CPC 27, from the analysis of the reports of the companies whose stocks are higher liquidity in the BM&FBovespa SA. It was observed that, despite some deficiencies found, leading companies are to meet the current standards of corporate accounting. In fact, from the analysis of the financial reports of the ten companies with the most liquid stocks on the BM&FBovespa SA, one realizes that, in general, the statements meet satisfactorily the criteria identified as relevant to the accounting disclosure, though not in full. It is observed that companies are still adapting to the new accounting law, which is a gradual process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Normas internacionais de contabilidadepor
dc.subject: Ativo imobilizadopor
dc.subject: Depreciaçãopor
dc.subject: International accounting standardseng
dc.subject: Propertyeng
dc.subject: Plant and equipamenteng
dc.subject: Depreciationeng
dc.title: A depreciação dos bens do ativo imobilizado: uma abordagem da adoção das normas internacionais de contabilidadepor
dc.title.alternative: The depreciation of property, plant and equipament: an approach to international accounting standardseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este trabalho examina as regras relacionadas à depreciação do ativo imobilizado vigentes no Brasil a partir da adoção das normas internacionais de contabilidade. A Lei n° 11.638/2007 introduziu no ordenamento jurídico pátrio a harmonização das normas contábeis brasileiras às normas internacionais, com o objetivo de regulamentar a elaboração de demonstrações contábeis a partir de princípios aceitos pela comunidade internacional. A finalidade dessas normas é que os demonstrativos contábeis evidenciem a essência econômica das transações, possibilitando a sua interpretação e comparação em nível mundial. No entanto, há desafios que podem representar barreiras ao processo de convergência das normas internacionais de contabilidade, como a tradicional influência da tributação sobre as práticas contábeis. Esse foi o ponto de partida da pesquisa, com a proposta de se observar como está a adaptação da prática contábil às novas normas de depreciação dos bens do ativo imobilizado, propostas pelo CPC 27, a partir da análise dos relatórios das empresas com ações de maior liquidez na BM&FBovespa S.A.. Observou-se que, apesar de algumas deficiências constatadas, as empresas estão se conduzindo para o atendimento às normas atuais da contabilidade societária. Com efeito, a partir da análise dos relatórios financeiros das dez empresas com ações de maior liquidez na BM&FBovespa S.A., percebe-se que, de maneira geral, as demonstrações atendem satisfatoriamente os critérios apontados como relevantes para a evidenciação contábil, ainda que não de forma integral. Observa-se que as empresas ainda estão adaptando-se à nova legislação contábil, o que é um processo gradual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto