Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Milene Priebe e
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: Knowing the hydrological cycle is essential to understand the changes resulting from changes in land use and also to assist in better management of water resources. These studies are usually carried out on a basin scale, and can be subdivided into sub-basins or microbasins, which allow to more easily characterize and identify the place of interest. In this work, the term nanobasin was adopted, to differentiate the study area, of only 5,88 ha. Thus, the main objective of this work was to contribute to the generation of data on the hydrological dimension of ecosystem services in the native grassland under extensive livestock, through the instrumentation of a basin in the Pampa Biome, and to use the monitoring data in the SWAT model. The methodology was carried out in stages, the first being obtaining the data for insertion in the SWAT database, through the instrumentation of the nanobasin and selecting the events. Subsequently, sensitivity, calibration and validation analyzes were performed, and finally, graphic and statistical analyzes were performed. The results are presented in the form of a technical note and an article, the first addressing the difficulties encountered during monitoring, such as negative levels, obstruction and overflow of the flow-measuring structure, a fact that made it difficult to obtain a continuous series of data; and the article discussing the hydrological behavior in the nanobasin and the test results using SWAT with event calibration. For the article, 10 rain events were selected, 5 for calibration and 5 for validation. In the calibration, 3 events demonstrated satisfactory results, but in the validation the results were unsatisfactory, possibly because there is no information on the previous conditions of soil moisture and because the SWAT is a continuous model. Even so, the selected events characterized the hydrological behavior in the nanobasin very well, showing periods of minimum and maximum flows, in addition to their intermittent behavior. this area of native grassland is strongly influenced by lateral flow, a fact that may be related to the textural horizon B of the study area. It is suggested to continue monitoring, which will allow new tests to be carried out, and more work can be developed seeking to support the decision-making process regarding management policies in the Pampa Biome and assist in discussions regarding water availability in basins as small.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Modelagem hidrológicapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Livestockeng
dc.subject: Hydrological modelingeng
dc.subject: Monitoringeng
dc.title: Monitoramento e modelagem hidrológica sub-horária no bioma Pampa: nanobacia na estação experimental na UFSMpor
dc.title.alternative: Sub-hourly monitoring and hydrological modeling in the Pampa biome: nanobasin at the experimental station at UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conhecer o ciclo hidrológico é essencial para compreender as mudanças decorrentes de alterações no uso da terra, e, também, para auxiliar na melhor gestão dos recursos hídricos. Estes estudos costumam ser realizados em escala de bacia hidrográfica, podendo ser subdivididas em sub-bacias ou microbacias, que permitem caracterizar e identificar mais facilmente o local de interesse. Neste trabalho, adotou-se o termo nanobacia para diferenciar a área de estudo, de apenas 5,88 ha. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi contribuir para a geração de dados sobre a dimensão hidrológica dos serviços ecossistêmicos do campo nativo sob pecuária extensiva, através da instrumentação de uma bacia no Bioma Pampa, e utilizar os dados do monitoramento no modelo SWAT. A metodologia foi realizada por etapas, sendo a primeira a obtenção dos dados para inserção no banco de dados do SWAT, através da instrumentação da nanobacia, posteriormente, foram selecionados os eventos para a inserção no modelo e então realizadas as análises de sensibilidade, calibração e validação, por fim procederam-se as análises gráficas e estatísticas. Os resultados são apresentados em forma de uma nota técnica e um artigo, sendo o primeiro abordando as dificuldades encontradas durante o monitoramento, como níveis negativos, obstrução e extravasamento da estrutura medidora de vazão, fato que dificultou a obtenção de uma série contínua de dados; e o artigo discutindo o comportamento hidrológico na nanobacia e os resultados do teste utilizando o SWAT com a calibração de eventos. Para o artigo, foram selecionados 10 eventos de chuva, sendo 5 para calibração e 5 para validação. Na calibração, 3 eventos demonstraram resultados satisfatórios, porém na validação os resultados foram insatisfatórios, possivelmente por não haver informações das condições antecedentes de umidade do solo e porque o SWAT é um modelo contínuo. Ainda assim, os eventos selecionados caracterizaram muito bem o comportamento hidrológico na nanobacia, demonstrando períodos de vazões mínimas e de vazões máximas, além de seu comportamento intermitente. Ainda foi possível entender que esta área de campo nativo é fortemente influenciada pelo escoamento lateral, fato que pode estar relacionado ao horizonte B textural da área de estudo. Sugere-se a continuidade do monitoramento, a qual permitirá que novos testes sejam realizados e mais trabalhos possam ser desenvolvidos buscando subsidiar o processo de tomada de decisão referente às políticas de manejo no Bioma Pampa e auxiliar nas discussões quanto à disponibilidade hídrica em bacias tão pequenas.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Rafael Cabral
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Copetti, André Carlos Cruz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International