Mostrar registro simples
dc.creator: Hennig, Vanessa Elisa
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Hippotherapy refers to a form of alternative rehabilitation treatment that uses horse movement to stimulate sensory, neuromotor and cognitive systems for functional improvement. The choice of riding materials during therapy, as well as the positioning of patients' feet and hands are essential in the intervention. The measurement of dynamic parameters of postural control over the variation of the type of material and positioning of the patient implies therapeutic decision-making. The aim of this study was to analyze the behavior of postural trunk control of children using different materials of riding and positioning of the feet and hands in a situation of horse riding. The study group consisted of fifteen children with typical development, 9 females (60%) and 6 males (37.5%), with a mean age of 9.13 ± 1.88 years, 8 eutrophics (53.3%) and 7 overweight (46.7%) and 75.73 ± 7.58 trunk-cephalic measurement. The analysis of dynamic trunk postural control occurred through the measurement of the angles of mean amplitude of lateral mean and antero posterior oscillation, and mean amplitude of relative trunk rotation, and were performed using three inertial sensors, model BTS G-sensor. One sensor was positioned on the back of the horse, one in the lumbar spine (L5) and the other in the thoracic (T5) of the children. Different riding situations were evaluated by varying the mount materials (saddle and blanket) and hand positions with support on the handles or on the thighs and feet with support on the stirrups or feet off the stirrups. The collections were performed in a previously determined area with asphalt surface, without obstacles, with controlled horse displacement speed. The results showed that the saddle mount material associated with the variation of the positioning of the hands supported on the handle and feet with support in the stirrup provided significant change in the measurement angles of postural control in the vertical direction (phi)- mediolateral. The variation of the positioning of the hands with support on the hand straps with support on the thighs and feet positioned in the stirrup also determined a significant change in the mean amplitude of ML oscillation. Through this study, it is indicating that the body material in the condition of supported hands and feet promoted a greater demand for postural control reflected in the angular values of mean amplitude of oscillation and mean amplitude of relative trunk rotation of the children analyzed. The change in positioning of the hands supported by the straps or thighs influenced differently in postural control, as well as the positioning of the feet supported by the stirrups determined greater recruitment of postural control.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Hipoterapiapor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Hippotherapyeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.title: Comportamento angular de tronco de crianças com desenvolvimento típico durante sessão de hipoterapiapor
dc.title.alternative: Angular behavior of the trunk of children with typical development during hippotherapy sessioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipoterapia refere-se a uma forma de tratamento alternativo de reabilitação que utiliza o movimento do cavalo para estímulo dos sistemas sensoriais, neuromotores e cognitivos para melhora funcional. A escolha dos materiais de montaria durante a terapia, bem como o posicionamento dos pés e das mãos dos pacientes são essenciais na intervenção. A mensuração de parâmetros dinâmicos do controle postural sobre a variação do tipo de material e posicionamento do paciente implica na tomada de decisão terapêutica. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento do controle postural de tronco de crianças em uso de diferentes materiais de montaria e posicionamento dos pés e mãos em situação do andar a cavalo. O grupo de estudo foi composto por quinze crianças com desenvolvimento típico, do sexo feminino 9 (60%) e masculino 6 (37,5%), com idade média de 9,13 ± 1,88 anos, eutróficos 8 (53,3%) e acima do peso 7 (46,7%) e medida tronco-cefálica 75,73 ± 7,58. A análise do controle postural dinâmico de tronco ocorreu através da medição dos ângulos de amplitude média de oscilação médio lateral, antero posterior e amplitude média de rotação relativos de tronco utilizando três sensores inerciais, modelo BTS G-sensor. Um sensor foi posicionado no dorso do cavalo, um na coluna lombar (L5) e outro na torácica (T5) das crianças. Foram avaliadas diferentes situações de montaria mediante variação dos materiais de montaria (sela e manta) e dos posicionamentos das mãos com apoio nas alças ou sobre as coxas e dos pés com apoio nos estribos ou pés fora dos estribos. As coletas foram realizadas em uma área previamente determinada com superfície de asfalto, sem obstáculos, com velocidade de deslocamento do cavalo controlada. Os resultados indicam que o material de montaria manta associado com a variação do posicionamento das mãos apoiadas na alça e dos pés com apoio no estribo proporcionaram mudança significativa nos ângulos de medida do controle postural na direção vertical (phi)- médio lateral. A variação do posicionamento das mãos com apoio nas alças para mãos com apoio nas coxas e pés posicionados no estribo também determinou mudança significativa na amplitude média de oscilação ML. Por meio desse estudo, indicou-se que o material da manta na condição de mãos e pés apoiados nos estribos promoveram maior demanda de controle postural refletidas nos valores angulares de amplitude média de oscilação e amplitude média de rotação relativas de tronco das crianças analisadas. A mudança de posicionamento das mãos apoiadas nas alças ou nas coxas influenciou de forma distinta no controle postural, bem como o posicionamento dos pés apoiados nos estribos determinou maior recrutamento do controle postural.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Silva, André Luís da
dc.contributor.referee1: Pagnussat, Aline de Souza
dc.contributor.referee2: Zanetti, Marcelo Serrano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International