Mostrar registro simples
dc.creator: Rangel, Tauiris Santos
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: The addition of vermicompost and the mycorrhization of plants can significantly increase the efficiency of phytoremediation in sandy soils of vineyards contaminated by copper (Cu). Vermicomposting time alters chemical, physical and biological properties of the vermicompost and these can affect its efficiency as a mitigating agent in phytoremediation. The aim of this study was to evaluate the interaction between vermicompost with different maturation times and inoculation with mycorrhizal fungus in the phytoremediation of Cu by Canavalia ensiformis in a sandy vineyard soil contaminated with this metal. The soil was contaminated in the laboratory with 100 mg kg-1 of Cu. The soil was added with mineral fertilizer (MIN), cattle manure (CM), low (LMV) and high maturation (HMV) vermicompost, corresponding to 40 mg kg-1 of phosphorus (P) via vermicompost, with and without inoculation with arbuscular mycorrhizal fungus Rhizoglomus clarum. The plant C. ensiformis was cultivated in a greenhouse, and at flowering the biomass and concentrations of Cu, Zn, Mn, Ca, Mg, P and K in the soil, in the soil solution and in the plant tissue were determined, in addition to the photosynthetic pigments and oxidative stress enzyme activity. The addition of the three organic fertilizers increased the production of root and shoot dry mass of the plant. Inoculation with AMF increased the production of dry mass of roots and nodules in treatments with organic fertilizers, increasing the amount of Cu accumulated per pot and the efficiency of phytostabilization. The addition of VAM, in particular, increased the absorption of Cu by the plant in addition to mitigating the toxic effects of the metal in mycorrhizal plants. The combined use of organic fertilizers and AMF is a strategy to increase the phytostabilization of Cu by C. ensiformis in sandy soil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feijão de porcopor
dc.subject: Rhizoglomus clarumpor
dc.subject: Amenizantepor
dc.subject: Fitoestabilizaçãopor
dc.subject: Jack beanseng
dc.subject: Sootingeng
dc.subject: Phytostabilizationeng
dc.title: Uso de vermicomposto com diferentes tempos de maturação e micorrização na fitorremediação de cobre por Canavalia ensiformis em solo arenoso de vinhedopor
dc.title.alternative: Use of vermicomposts with different maturation times and mycorrization in copper phytorremediation by Canavalia ensiformis in sandy soil of vineyardeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A adição de vermicomposto e a micorrização das plantas podem aumentar significativamente a eficiência da fitorremediação em solos arenosos de vinhedos contaminados por cobre (Cu). No entanto, o tempo de vermicompostagem altera propriedades químicas, físicas e biológicas do vermicomposto e estas podem afetar a sua eficiência como amenizante na fitorremediação. O objetivo desse estudo foi avaliar a interação entre vermicompostos com diferentes tempos de maturação e a inoculação com fungo micorrízico na fitorremediação de Cu por Canavalia ensiformis de um solo arenoso de vinhedo contaminado com este metal. O solo foi contaminado em laboratório com 100 mg kg-1 de Cu. O solo foi adicionado de adubo mineral (MIN), esterco bovino (EST), vermicomposto de baixa (VBM) e alta maturação (VAM), correspondendo a 40 mg kg-1 de fósforo (P) via vermicomposto, com e sem a inoculação com fungo micorrízico arbuscular Rhizoglomus clarum. A planta C. ensiformis foi cultivado em casa de vegetação, e no florescimento foram determinadas a biomassa e as concentrações de Cu, Zn, Mn, Ca, Mg, P e K no solo, na solução do solo e no tecido vegetal, além dos pigmentos fotossintéticos e atividade de enzimas de estresse oxidativo. A adição dos três adubos orgânicos aumentou a produção de massa seca de raiz e parte aérea da planta. A inoculação com o FMA aumentou a produção de massa seca de raízes e de nódulos nos tratamentos com adubos orgânicos, aumentando a quantidade de Cu acumulada por vaso e a eficiência da fitoestabilização. A adição de VAM, em especial, aumentou a absorção de Cu pela planta além de amenizar os efeitos tóxicos do metal nas plantas micorrizadas. O uso combinado de vermicomposto de alta maturação e FMA é uma estratégia para aumentar a fitoestabilização do Cu por C. ensiformis em solo arenoso.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Natielo Almeida
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Portela, Valéria Ortaça
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International