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dc.creatorSchavetock, Bruno Ruberto
dc.date.accessioned2022-06-21T12:09:41Z
dc.date.available2022-06-21T12:09:41Z
dc.date.issued2022-03-31
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24917
dc.description.abstractThe use of organic acids in poultry nutrition is important due to its ability to regulate the intestine, suppressing pathogenic bacteria and improving the intestinal barrier, and may be used as a replacement for growth-promoting antibiotics. The aim of this study was to evaluate the effects of commercial products composed of organic acids, used in the diets and drinking water of chickens challenged with mycotoxins. A total of 1296 male Cobb 500® broilers that had their productive performance evaluated from 1 to 42 days of age were used. The animals were randomly arranged in 6 treatments with 8 replicates of 27 animals each, totaling 216 birds per treatment. All groups received a basal diet, with the T1 group being fed only the basal diet, in the T2 group, 0.15 mg/kg of aflatoxins (Afla), 50 mg/kg of fumonisins (Fumo) and 25 mg/kg were added to the diet. kg of deoxynivalenol (Don). In groups T3 to T6, mycotoxins from group T2 and three commercial products called products A, B and C were added. Product A (phenolic compound, butyrates and medium chain fatty acids) in the following manner: 1.5 kg/t (initial phase), 1 kg/t (growth phase) and 0.5 kg/t (final phase), product B (composed of smectite clay minerals, glucose biopolymer and β-glucans) was added 1.5 kg/t in the ration and the product C (composed of a combination of acetic acid and formic acid) was diluted in the drinking water at a concentration of 1 liter per m³ of water. In group T3, product B was added; in group T4, products A, B and C, in group T5, products A and B and in group T6, products B and C. The performance parameters used were: weight gain, feed conversion, feed intake and daily weight gain. The results indicated that the inclusion of afla, fumo and don mycotoxins with or without treatment did not significantly influence feed intake or feed conversion during the experimental period. However, the impact observed in the other productivity indicators (weight gain and daily weight gain) showed an asymptomatic condition, improving these indicators when compared to treatment 2 containing only mycotoxins.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁcido orgânicopor
dc.subjectDesempenho zootécnicopor
dc.subjectFrangos de cortepor
dc.subjectMicotoxinapor
dc.subjectMycotoxinseng
dc.subjectOrganic acidseng
dc.subjectZootechnical performanceeng
dc.subjectBroilerseng
dc.titleEficácia dos ácidos orgânicos comerciais no desempenho de frangos de corte desafiados com micotoxinaspor
dc.title.alternativeEffectiveness of commercial organic acids in the performance of mycotoxins challenged in broilers chickenseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA utilização de ácidos orgânicos na nutrição das aves possui importância devido a sua capacidade de regulação intestinal suprimindo bactérias patogênicas e melhorando a barreira intestinal, podendo ter utilização em substituição a antibióticos promotores de crescimento. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de produtos comerciais compostos por ácidos orgânicos, utilizados nas dietas e na água de bebida de frangos, desafiados com micotoxinas. Foram utilizados 1296 frangos de corte da linhagem Cobb 500®, machos e que tiveram desempenho produtivo avaliado de 1 a 42 dias de idade. Os animais foram dispostos aleatoriamente em 6 tratamentos com 8 repetições de 27 animais cada, totalizando 216 aves por tratamento. Todos os grupos receberam dieta basal, sendo o grupo T1 fornecido apenas a dieta basal, no grupo T2 foram adicionados na ração: 0,15 mg/kg de aflatoxinas (Afla), 50 mg/kg de fumonisinas (Fumo) e 25 mg/kg de deoxinivalenol (Don). Nos grupos T3 ao T6 foram adicionadas as micotoxinas do grupo T2 e três produtos comerciais denominados como produtos A, B e C. O produto A (composto fenólico, butiratos e ácidos graxos de cadeia média) na seguinte maneira: 1,5 kg/t (fase inicial), 1 kg/t (fase de crescimento) e 0,5 kg/t (fase final), o produto B (composto por minerais de argila esmectita, biopolímero de glicose e β-glucanos) foi adicionado 1,5 kg/t na ração e o produto C (composto por uma combinação de ácido acético e ácido fórmico) foi diluído na água de beber na concentração de 1 litro por m³ de água. No grupo T3 foi adicionado produto B; no grupo T4 os produtos A, B e C, no grupo T5 os produtos A e B e no grupo T6 os produtos B e C. Os parâmetros de desempenho utilizados foram: Ganho de peso, conversão alimentar, consumo alimentar e ganho de peso diário. Os resultados indicaram que a inclusão das micotoxinas afla, fumo e don com ou sem tratamento não influenciaram significativamente o consumo de ração nem a conversão alimentar durante o período experimental. No entanto, o impacto observado nos demais indicadores de produtividade (ganho de peso e ganho de peso diário) demonstraram um quadro assintomático melhorando esses indicadores quando comparados ao tratamento 2 contendo só as micotoxinas.por
dc.contributor.advisor1Santos, Helton Fernandes dos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6201699995834067por
dc.contributor.advisor-co1Dilkin, Paulo
dc.contributor.referee1Mallmann, Adriano Olnei
dc.contributor.referee2Stefanello, Catarina
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7312766868187673por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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