dc.creator | Schavetock, Bruno Ruberto | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T12:09:41Z | |
dc.date.available | 2022-06-21T12:09:41Z | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24917 | |
dc.description.abstract | The use of organic acids in poultry nutrition is important due to its ability to regulate the
intestine, suppressing pathogenic bacteria and improving the intestinal barrier, and may be used
as a replacement for growth-promoting antibiotics. The aim of this study was to evaluate the
effects of commercial products composed of organic acids, used in the diets and drinking water
of chickens challenged with mycotoxins. A total of 1296 male Cobb 500® broilers that had
their productive performance evaluated from 1 to 42 days of age were used. The animals were
randomly arranged in 6 treatments with 8 replicates of 27 animals each, totaling 216 birds per
treatment. All groups received a basal diet, with the T1 group being fed only the basal diet, in
the T2 group, 0.15 mg/kg of aflatoxins (Afla), 50 mg/kg of fumonisins (Fumo) and 25 mg/kg
were added to the diet. kg of deoxynivalenol (Don). In groups T3 to T6, mycotoxins from group
T2 and three commercial products called products A, B and C were added. Product A (phenolic
compound, butyrates and medium chain fatty acids) in the following manner: 1.5 kg/t (initial
phase), 1 kg/t (growth phase) and 0.5 kg/t (final phase), product B (composed of smectite clay
minerals, glucose biopolymer and β-glucans) was added 1.5 kg/t in the ration and the product
C (composed of a combination of acetic acid and formic acid) was diluted in the drinking water
at a concentration of 1 liter per m³ of water. In group T3, product B was added; in group T4,
products A, B and C, in group T5, products A and B and in group T6, products B and C. The
performance parameters used were: weight gain, feed conversion, feed intake and daily weight
gain. The results indicated that the inclusion of afla, fumo and don mycotoxins with or without
treatment did not significantly influence feed intake or feed conversion during the experimental
period. However, the impact observed in the other productivity indicators (weight gain and
daily weight gain) showed an asymptomatic condition, improving these indicators when
compared to treatment 2 containing only mycotoxins. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ácido orgânico | por |
dc.subject | Desempenho zootécnico | por |
dc.subject | Frangos de corte | por |
dc.subject | Micotoxina | por |
dc.subject | Mycotoxins | eng |
dc.subject | Organic acids | eng |
dc.subject | Zootechnical performance | eng |
dc.subject | Broilers | eng |
dc.title | Eficácia dos ácidos orgânicos comerciais no desempenho de frangos de corte desafiados com micotoxinas | por |
dc.title.alternative | Effectiveness of commercial organic acids in the performance of mycotoxins challenged in broilers chickens | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A utilização de ácidos orgânicos na nutrição das aves possui importância devido a sua
capacidade de regulação intestinal suprimindo bactérias patogênicas e melhorando a barreira
intestinal, podendo ter utilização em substituição a antibióticos promotores de crescimento. O
objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de produtos comerciais compostos por ácidos
orgânicos, utilizados nas dietas e na água de bebida de frangos, desafiados com micotoxinas.
Foram utilizados 1296 frangos de corte da linhagem Cobb 500®, machos e que tiveram
desempenho produtivo avaliado de 1 a 42 dias de idade. Os animais foram dispostos
aleatoriamente em 6 tratamentos com 8 repetições de 27 animais cada, totalizando 216 aves por
tratamento. Todos os grupos receberam dieta basal, sendo o grupo T1 fornecido apenas a dieta
basal, no grupo T2 foram adicionados na ração: 0,15 mg/kg de aflatoxinas (Afla), 50 mg/kg de
fumonisinas (Fumo) e 25 mg/kg de deoxinivalenol (Don). Nos grupos T3 ao T6 foram
adicionadas as micotoxinas do grupo T2 e três produtos comerciais denominados como
produtos A, B e C. O produto A (composto fenólico, butiratos e ácidos graxos de cadeia média)
na seguinte maneira: 1,5 kg/t (fase inicial), 1 kg/t (fase de crescimento) e 0,5 kg/t (fase final),
o produto B (composto por minerais de argila esmectita, biopolímero de glicose e β-glucanos)
foi adicionado 1,5 kg/t na ração e o produto C (composto por uma combinação de ácido acético
e ácido fórmico) foi diluído na água de beber na concentração de 1 litro por m³ de água. No
grupo T3 foi adicionado produto B; no grupo T4 os produtos A, B e C, no grupo T5 os produtos
A e B e no grupo T6 os produtos B e C. Os parâmetros de desempenho utilizados foram: Ganho
de peso, conversão alimentar, consumo alimentar e ganho de peso diário. Os resultados
indicaram que a inclusão das micotoxinas afla, fumo e don com ou sem tratamento não
influenciaram significativamente o consumo de ração nem a conversão alimentar durante o
período experimental. No entanto, o impacto observado nos demais indicadores de
produtividade (ganho de peso e ganho de peso diário) demonstraram um quadro assintomático
melhorando esses indicadores quando comparados ao tratamento 2 contendo só as micotoxinas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Helton Fernandes dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6201699995834067 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Dilkin, Paulo | |
dc.contributor.referee1 | Mallmann, Adriano Olnei | |
dc.contributor.referee2 | Stefanello, Catarina | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7312766868187673 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |