Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Gomes, Karoline Marie A. Mariano
dc.creator: Silva, Milton Antônio Pereira da
dc.date.issued: 2013-01-04
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2013por
dc.description.abstract: For decades Brazilian legislation has guided public administrators as to the efficient control in public resources usage. In order to that, it is essential to the public administration to know the costs of all its products and services, which becomes possible with the implantation of the cost-subsystem laid down in NBC T 16.2. In this context, the present study aimed to identify how this subsystem of costs can be established in an asphalt plant in Santa Maria, in order to obtain an effective costs estimate. To reach this purpose, descriptive and qualitative research procedures were adopted, whose data were obtained by documents, interviews and observation analysis. In what concerns technical procedures, this research can be classified mostly as a study of case. For the costs verification it has been identified that the costing absorption system is the most adequate to that organization needs, for it permitted the identification of costs in support production departments and at last, the verification of cost production of each trace of CBUQ. Thus, it was conclusive that the costs with raw material are the most representative, outdoing 84% of each product total costs and among them, CAP is the one which represents the highest acquisition cost, being the biggest responsible in variation of expenses. Therefore, the proposed target of the research has been achieved, which was to show how the implantation of subsystem costs, in what concerns to costs verification should be performed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subsistema de custospor
dc.subject: Implantaçãopor
dc.subject: Usina de asfaltopor
dc.subject: Subsystem of costseng
dc.subject: Implantationeng
dc.subject: Asphalt planteng
dc.title: Implantação do subsistema de custos previsto na NBC T 16.2 em uma usina de asfalto do município de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Deployment of subsystem costs provided on NBC T 16.2 on a asphalt plant of the city of Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Há décadas a legislação brasileira tem orientado os administradores públicos quanto ao controle eficiente e eficaz na aplicação dos recursos financeiros. Para isso, é imprescindível que a administração pública conheça os custos dos seus produtos e serviços, o que se torna possível através da implantação do subsistema de custos previsto na NBC T 16.2. Nesse contexto, o presente estudo se propôs a identificar como esse subsistema de custos pode ser implantado na Usina de Asfalto do município de Santa Maria, para se obter um cálculo efetivo de custos. Para alcançar tal objetivo foram adotados procedimentos de pesquisa do tipo descritiva e qualitativa, cujos dados foram obtidos através da análise documental, entrevistas e observação. Quanto aos procedimentos técnicos, esse estudo classifica-se, principalmente, em um estudo de caso. Para a apuração do custo, identificou-se que o Sistema de Custeio por Absorção é o mais adequado às necessidades daquela organização, pois permitiu a identificação dos custos dos departamentos de apoio e de produção, e por fim, a apuração dos custos de produção de cada traço de CBUQ. Assim, verificou-se que os custos com matérias-primas são os mais representativos, superando 84% dos custos totais de cada produto e, dentre eles, o CAP é o que apresenta maior custo de aquisição, sendo, portanto, o principal responsável pela variação dos custos. Dessa maneira, atingiu-se o objetivo proposto de apresentar como deveria ser realizada a implantação de um subsistema de custos, no que tange à apuração de custos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto