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dc.contributor.advisorRossato, Marivane Vestena
dc.creatorSchwert, Lázaro Davi
dc.creatorCruz, Verônica Rosa Lucion da
dc.date.accessioned2022-06-21T15:25:17Z
dc.date.available2022-06-21T15:25:17Z
dc.date.issued2013-01-07
dc.date.submitted2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/24933
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2013por
dc.description.abstractCost management is a very important management tool to any enterprise which is willing to compete in the globalized world. The farms that are in need of information to help in the decision process can benefit from the application of a costing methodology that considers their needs and structural characteristics. In this context, this study aimed to value the products of a farm in Dilermando de Aguiar, a city in Rio Grande do Sul, Brazil; justified by the necessity to control costs due to the absence of a systematic costing. Specifically, the study achieved its objective by applying the method of descriptive research with qualitative data that were collected through interviews named semiestrutura; case study, observation, and, documentary and bibliographic research made with the owners in order to obtain the overheads of those rural properties. We used concepts of variable costing for the construction of an own systematic costing which considers the various activities of the farm. With this systematic, it was possible to identify that the marketing of wine, grape juice and also services are the activities that generated greater Total Contribution Margin for the absorption of fixed costs linked to the current structure of the property, which were respectively R$47,193.67, R$34,181.23 and R$55,387.50. Also, we could identify that the marketing of grape juice should be stimulated as it generated a Margin of Unitary Contribution of R$ 5.26 per liter, higher when compared to other products of the farmeng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPropriedade ruralpor
dc.subjectMétodo de custeiopor
dc.subjectCustospor
dc.subjectFarmeng
dc.subjectCosting methodeng
dc.subjectCostseng
dc.titleApuração de custos em uma propriedade rural do município de Dilermando de Aguiar/RSpor
dc.title.alternativeCalculation of costs in a rural property in the city of Dilermando de Aguiar/RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCiências Contábeispor
dc.description.resumoA gestão de custos é uma ferramenta gerencial de suma importância para qualquer empreendimento que intencione competir no mercado do mundo globalizado. As propriedades rurais que são carentes de informações que auxiliem no processo decisorial podem se beneficiar com a aplicação de uma metodologia de custeio que considere suas necessidades e características estruturais. Neste contexto, este estudo buscou valorar os produtos de uma propriedade rural do município de Dilermando de Aguiar – RS, justificado pela necessidade do controle de custos devida à inexistência de uma sistemática de custeio. Especificamente, o estudo atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa dos dados que foram coletados por meio da entrevista semiestrutura; estudo de caso; observação, além da pesquisa documental e bibliográfica realizada junto aos proprietários a fim de obter os gastos gerais da propriedade rural. Utilizou-se dos conceitos do custeio variável para a construção de uma sistemática de custeio própria que considerasse as diversas atividades desenvolvidas pela propriedade rural. Com ela foi possível identificar que a comercialização de vinho, suco de uva e ainda a prestação de serviços são as atividades que geraram uma maior Margem de Contribuição Total para a absorção dos custos fixos atrelados a estrutura atual da propriedade, que foram respectivamente, R$47.193,67, R$34.181,23 e R$55.387,50 Ainda identificou-se que a comercialização do suco de uva deve ser incentivada, pois gerou uma Margem de Contribuição Unitária de R$5,26 por litro, superior quando comparado aos demais produtos da propriedade rural.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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