Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Medina, Roseclea Duarte
dc.creator: Carvalho, Aderson de
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The increasing energy consumption, pollutant emissions into the atmosphere are some of the concerns from various distribution entities and energy producers. However, currently the solution does not depend only of producing entities, but also the consumers who are asked an increasingly active role in managing and monitoring their consumption in order to decrease the environmental impacts of energy production and consumption. The technological growth in recent years has enabled the emergence of various electronic devices capable of monitoring the power grid and who present themselves as fundamental tools for the consumer to take an increasingly active role in managing their consumption, thereby reducing the impact Environmental thereof. This paper presents the development of a power monitoring system based on the use of a microcontroller Arduino. The system implemented collects and processes information from the power supply in real time, allows the presentation of information on consumption in a mobile application for the Android operating system and aims to help consumers save energy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arduinopor
dc.subject: Monitor energéticopor
dc.subject: Computação móvelpor
dc.title: SGCE: sistema de gerenciamento de consumo elétricopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O crescente aumento dos consumos energéticos, das emissões de gases poluentes para a atmosfera são algumas das preocupações das mais diversas entidades distribuidoras e produtoras de energia. Contudo, atualmente a solução não depende somente das entidades produtoras, mas também dos consumidores a quem se pede um papel cada vez mais ativo na gestão e monitorização dos seus consumos de modo a diminuírem os impactos ambientais resultantes da produção e consumo de energia. O crescimento tecnológico nos últimos anos possibilitou o aparecimento de diversos dispositivos eletrônicos, capazes de monitorizar a rede elétrica e que se apresentam como ferramentas fundamentais para que o consumidor possa ter cada vez mais um papel ativo na gestão dos seus consumos, reduzindo deste modo o impacto ambiental dos mesmos. Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento de um sistema de monitorização de energia elétrica baseado na utilização de um microcontrolador Arduino. O sistema implementado coleta e processa a informação da rede elétrica em tempo real, permite a apresentação de informações sobre o consumo em um aplicativo móvel para sistema operacional Android e tem como principal objetivo ajudar o consumidor a economizar energia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto