Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Isadora Bispo dos
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: The research presents the perspectives for recognition of the Centro Tradicionalistas Gaúchos Negros within the scope of the Traditionalist Gaúcho MTG Movement and in the society of the State of Rio Grande do Sul in view of the cultural and social role that these entities developed during their trajectories. The guiding problem of this work concerns the investigation of the relevance of rescue actions, valorization and recognition of the participation of the black subject in the formation of the State and the struggle of these insurgent spaces against racism and segregation. The study is dedicated to the cases of CTGs Ronda Crioula in the municipality of São Sepé and CTG Clareira da Mata in the municipality of Caçapava do Sul, both founded during the 70s. Therefore, the objective of this research is to reconstruct the trajectory of CTGs Negros Ronda Crioula and Clareira da Mata, traditionalist entities, as spaces of the cultural heritage of Rio Grande do Sul, in addition to bringing the specifics of these two centers. The methodological bias will be that of oral history, as it is a method that is related to orality, an important factor that transmits culture and information for generations in Black and African Cosmology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CTG’s negrospor
dc.subject: MTGpor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Segregaçãopor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Black CTG’seng
dc.subject: MTGeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Segregationeng
dc.subject: Oralityeng
dc.title: Negrosul: Centro de Tradições Gaúchas na contramão do racismo: espaços de afirmação, resistência e patrimônio do povo negropor
dc.title.alternative: Black south: Center of Gauch Traditions in contraction of racism: spaces of affirmation, resistance and heritage of the black peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação, Negrosul: Centro de Tradições Gaúchas na contramão do racismo: espaços de afirmação, resistência e patrimônio do povo negro, é apresentada no Programa de Pós-Graduação Profissionalizante em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria/RS como requisito parcial para a obtenção do título de Mestra em Patrimônio Cultural. A questão norteadora da pesquisa é por que razões um grupo de cidadãos negros decidiu criar entidades tradicionalistas no centro e no pampa do Rio Grande do Sul? O objetivo geral é resgatar e reconstituir a trajetória dos CTGs Negros Ronda Crioula no município de São Sepé e o CTG Clareira da Mata no município de Caçapava do Sul. Objetivos específicos: destacar a trajetória de cada CTG, relacionando com a história do município em que o mesmo está inserido; construir um banco de memórias de pessoas envolvidas no processo de criação dos CTGs; elaborar um documentário como produto final da pesquisa e sobre a história dos CTG’s envolvidos na pesquisa e, por fim, identificar os CTGs Negros como espaços de manutenção e preservação de memória e cultura gaúcha e das entidades tradicionalistas enquanto espaços de patrimônio cultural do Rio Grande do Sul. No O viés metodológico foi usada a pesquisa qualitativa e a história oral, este último por ser um método que tem relação com a oralidade, importante fator de transmissão da cultura e de informações por gerações na Cosmologia Negra e Africana, o mesmo se constitui a partir de entrevistas gravadas que resultam no Documentário NegroSul: Centro de Tradições Gaúchas na contramão do racismo, espaço de afirmação, resistência e patrimônio do povo negro.por
dc.contributor.advisor1: Dockhorn, Gilvan Odival Veiga
dc.contributor.referee1: Dutra, Maria Rita Py
dc.contributor.referee2: Escobar, Giane Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International