Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trindade Winck, Ana
dc.creator: Machado, Otávio
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: In Bioinformatics, we deal with a big amount of biology-related data, trying to obtain, from them, valuable information. Rational Drug Design is one field of research in bioinformatics, which is developed from the interaction between two molecules, called Receptor and Ligand. Through molecular docking simulations, we try to find the best positioning of these two molecules, searching for the best possible binding between them. The binding quality is measured by the FEB - Free Energy of Binding. Through these simulations, the best ligands to a receptor are tested in vitro and a new drug may be created. A strategy to get these results regards considering both the receptor and the ligand as flexible structures. However, the computational cost increases when considering such a flexibility. Hence, the 3D-Tri algorithm tries to find promising conformations to further molecular dockings experiments from a decision-tree strategy based on clustering analysis. The objective of this work is to treat this large amount of data, as well as contribute to evolve the 3D-Tri algorithm, with the analysis of data clustering algorithms to a possible time reduction in the execution of future docking experiments.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Bioinformáticapor
dc.subject: Desenho racional de fármacospor
dc.subject: Agrupamento de dadospor
dc.subject: Bioinformaticseng
dc.subject: Rational drug designeng
dc.subject: Data clusteringeng
dc.title: Um estudo comparativo de algoritmos de agrupamento de dados para dados de docagem molecularpor
dc.title.alternative: A comparative study of data clustering algorithms with dockingdataeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Em Bioinformática, tratamos com uma grande quantidade de dados do contexto da biologia, buscando obter, a partir deles, informações valiosas. Desenho Racional de Fármacos é uma área da bioinformática, a qual é desenvolvido a partir da interação entre duas moléculas, chamadas Receptor e Ligante. Através de experimentos de simulação por Docagem Molecular, busca-se o melhor posicionamento dessas duas moléculas buscando a melhor ligação possível entre as duas. A qualidade desta ligação é medida pelo FEB - Energia livre de ligação. Através dessas simulações, os melhores ligantes para um determinado receptor são testados in vitro e uma nova droga pode surgir. Uma estratégia para melhor obter esses resultados é considerar tanto o receptor como o ligante como estruturas flexíveis. Entretanto, ao considerar essa flexibilidade, o custo computacional para experimentos de docagem torna-se muito alto. Nesse sentido, o algoritmo 3D-Tri busca encontrar conformações promissoras para futuros experimentos de docagem, a partir de uma estratégia de árvore de decisão, baseada em agrupamento de dados. O objetivo do presente trabalho é tratar esse grande volume de dados, e contribuir para a evolução do algoritmo 3D-Tri, através da análise de algoritmos de agrupamento de dados para uma possível redução no tempo de execução de futuros experimentos de docagem molecular.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto