Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Guerra, Jairo Berleze
dc.date.issued: 2012-07
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2012por
dc.description.abstract: The present work have analyzed the existence or not of relationship between the levels of corporate governance, stipulated by São Paulo Stock Exchange, with efficiency of the banks with shares negotiated at Brazilian stock market, during the periods from 2009 to 2011. The calculation of the efficiency was accomplished by data envelopment analysis (DEA), using the models BCC and CRR, both with orientation to the inputs and to the outputs, in that way were calculated the standard, inverted, normalized and composite efficiency. The data used for the calculations were obtained through the databases of Central Bank of Brazil and São Paulo Stock Exchange. After the calculations were finished, it was made a ranking of decreasing order of efficiency and calculated an average of efficiency for the banks that have corporate governance and for the ones that don't. The results demonstrate that certain relationship degree exists between corporate of governance and efficiency in Brazilian banking sector, although this efficiency is relative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: DEApor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Bancospor
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Bankseng
dc.title: Relação entre governança corporativa e eficiência no setor bancário brasileiropor
dc.title.alternative: Relation between corporate governance and efficiency in brazilian banking sectoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente trabalho procurou analisar a existência ou não de relação entre os níveis de governança corporativa, estipulados pela Bolsa de Valores de São Paulo, com a eficiência dos bancos que possuem ações negociadas na bolsa, durante os períodos de 2009 a 2011. O cálculo da eficiência foi realizado através da análise por envoltória de dados (DEA), utilizando os modelos BCC e CRR, ambos com orientação aos inputs e aos outputs. Dessa maneira, foram calculadas a eficiência padrão, invertida, composta e normalizada. Os dados utilizados como base para os cálculos foram obtidos através dos sites do Banco Central do Brasil e da Bolsa de Valores de São Paulo. Após a realização dos cálculos foi realizado um ranking de ordem decrescente de eficiência e calculada a média de eficiência dos bancos que possuem governança corporativa e dos que não possuem. Os resultados demonstram que existe certo grau de relação entre a governança corporativa e a eficiência no setor bancário brasileiro, ainda que a eficiência seja relativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto