dc.contributor.advisor | Charao, Andrea Schwertner | |
dc.creator | Vieira, Júlio César | |
dc.date.issued | 2014-01-20 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Nowadays, the term "Cloud Computing” is already widely know. The idea of access data anywhere without relying solely on one device evolves every year, with the increased availability of softwares and storage space in the Cloud. Google, which has its own Cloud Computing system, the Google Apps, was one of the pioneers in another service: Cloud Programming, considerated as a new programming paradigm. Through Google Apps Script, Google has made possible to implement programs in the Google Apps’ Cloud platform. Thus, instead of executing the program in the client’s side, it runs on the Google Cloud. The main use of Google Apps
Script is to automatically accomplish tasks between Google’s products and even with third-party services. The goal of this work is to explore the concept of this tecnology of Cloud Programming.
Thus, it was aimed to develop applications that can be used with Google’s services used by courses of Computer Science and Information Systems of the Federal University of Santa
Maria. These application will be used to automate repetitive tasks thar are currently performed manually, consuming time of the employees and can be used from the first academic semester of 2014. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Programação em nuvem | por |
dc.subject | Automatização | por |
dc.subject | Cloud programming | eng |
dc.subject | Google apps script | eng |
dc.subject | Automation | eng |
dc.title | Linguagens de programação para nuvem - experiências com google apps script | por |
dc.title.alternative | Programming languages for the cloud-experiments with google apps script | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | Atualmente, a expressão "Computação em Nuvem” já é largamente conhecida. A ideia de acessar dados em qualquer lugar sem depender exclusivamente de um dispositivo evolui a cada ano, com o aumento da disponibilidade de softwares e de espaço de armazenamento em Nuvem. A Google, que possui seu próprio sistema de Computação em Nuvem, o Google
Apps, foi uma das pioneiras em outro serviço: Programação em Nuvem, considerado um novo paradigma de programação. Através do Google Apps Script, a Google tornou possível a implementação de programas na plataforma Google Apps na Nuvem. Desta forma, ao invés de executar o programa no lado do cliente, ele é executado na Nuvem da Google. A principal utilidade do Google Apps Script é realizar tarefas automaticamente entre os produtos da Google e até mesmo com serviços de terceiros. O objetivo principal deste trabalho é explorar o conceito dessa tecnologia de Programação em Nuvem. Com isso, buscou-se desenvolver aplicativos que possam ser utilizados em conjunto com serviços da Google usados pelos Cursos de Ciência da
Computação e Sistemas de Informação da Universidade Federal de Santa Maria. Esses aplicativos desenvolvidos servirão para automatizar tarefas repetitivas que atualmente são executadas manualmente, consumindo tempo de funcionários e poderão ser utilizados a partir do primeiro semestre letivo de 2014. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |