Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.creator: Cassales, Guilherme Weigert
dc.date.issued: 2014-01-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Nowadays the volume of data generated by the services provided for end users, is way larger than the processing capacity of one computer alone. As a solution to this problem, some tasks can be parallelized. The Apache Hadoop framework, is one of these parallelized solutions and it spares the programmer of management tasks such as fault tolerance, data partitioning, among others. One problem on this framework is the scheduler, which is designed for homogeneous environments. It is worth to remember that maintaining a homogeneous environment is somewhat difficult today, given the fast development of new, cheaper and more powerful hardware. This work focuses on altering the Capacity Scheduler, in order to make it more context-aware towards resources on the cluster. Making it possible to consider the the physical capacities of the machines when scheduling the submitted tasks. It was chosen to insert context information (memory and cpu) collectors on CapacityScheduler, making his scheduling more context-aware. Through the changes and experiments made using a common and well known benchmark (TeraSort), it was possible to notice a improvement on scheduling in relation to the original scheduler using the default configuration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apache Hadooppor
dc.subject: Escalonadorpor
dc.subject: Sensibilidade ao contextopor
dc.subject: Schedulereng
dc.subject: Context-awareeng
dc.title: Desenvolvimento de um escalonador sensível ao contexto para o Apache Hadooppor
dc.title.alternative: Development of acontext-aware scheduler for Apache Hadoopeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Hoje em dia, o volume de dados gerados é muito maior do que a capacidade de processamento dos computadores. Como solução para esse problema, algumas tarefas podem ser paralelizadas ou distribuidas. O framework Apache Hadoop (Apache Hadoop, 2013), é uma delas e poupa o programador as terefas de gerenciamento, como tolerância à falhas, particionamento dos dados entre outros. Um problema no escalonador do Apache Hadoop é que seu foco é em ambientes homogêneos, o que muitas vezes não é possível de se manter. O foco deste trabalho foi na melhora de um escalonador já existente, possuindo como objetivo torná-lo sensível ao contexto, permitindo que as capacidades físicas de cada máquina sejam consideradas na hora da distribuição das tarefas submetidas. Optou-se por inserir coletores de informações de contexto (memória e cpu) no CapacityScheduler, tornando o comportamento desse sensível ao contexto. Através das mudanças feitas e de experimentos feitos usando um benchmark bem conhecido (TeraSort), foi possível demonstrar uma melhora no escalonamento em relação ao escalonador original com a configuração padrão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto