Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kozakevicius, Alice de Jesus
dc.contributor.advisor: Bayer, Fabio Mariano
dc.creator: Silveira, Thiago Lopes Trugillo da
dc.date.issued: 2014-01-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Image compression is a technique that aims an image storage space reduction in secondary memory. One cenary where this technique can be used is the image transmission in a network. In this process, a compressed image can be transmitted through this network – or data bus – in less time if compared with the same image with no compression. Complementing this cenary, one can imagine that image capture devices have low processing and storage power. Thus, it is important that these devices can compress and, after, transmit images through a network or data bus with the lowest possible computational cost and, consequently, in a shorter time. Usualy, discrete transforms – especially those with trigonometric core – are used in image compression. The well known discrete cosine transform (DCT) is used in important compression standards as JPEG and MPEG-1. However, when the processing capacit is restrict, low computational cost approximations of this transform are presented as interesting options. There exist many DCT approximations in literature – especially 8-point transforms because this block lenght is applied in usual standards. Indeed, other compression standards, as the recent HEVC, use not only the 8-point DCT but also the 4, 16 and 32-point DCT. In this context, this work does a review of all 16-point DCT approximations found in literature so far, as well presents a new transform of same block lenght. The proposed transform’s fast algorithm is multiplication free and have the lowest computational cost archived in the literature. To evaluate the proposed transform, in contrast to those found in literature, image quality, DCT similarity and coding gain metrics are implemented. Consequently, it is shown that the proposed transform presents good results, low computational cost and has potential to be efficiently implemented in software and hardware.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Algoritmos rápidospor
dc.subject: Compressão de imagenspor
dc.subject: DCTpor
dc.subject: Transformadas aproximadaspor
dc.subject: Fast algorithmseng
dc.subject: Image compressioneng
dc.subject: Approximated transformseng
dc.title: Aproximações da DCT de comprimento 16 com baixa complexidade aritmética para compressão de imagenspor
dc.title.alternative: 16-point DCT approximations with low arithmetic complexity for image compressioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Compressão de imagens é uma técnica que visa a redução do espaço de armazenamento de uma imagem em memória secundária. Exemplo de cenário onde esta técnica pode ser aplicada é a transmissão de imagens sobre uma rede. Neste processo, uma imagem comprimida pode ser transpassada por esta rede – ou barramento – em um menor período de tempo se comparada com a mesma imagem não comprimida. Complementando este cenário, pode-se imaginar que os dispositivos de captura de imagens têm baixo poder de armazenamento e processamento. Assim, é importante que estes dispositivos possam comprimir e enviar as imagens através da rede ou barramento com menor custo computacional possível e, consequentemente, em um menor tempo. Usualmente, transformadas discretas – especialmente as de núcleo trigonométrico – são utilizadas em compressão de imagens. A conhecida transformada discreta do cosseno (DCT) é utilizada em importantes padrões de compressão como o JPEG e MPEG-1. Entretanto, nos casos em que a capacidade de processamento é restrita, aproximações de baixo custo computacional desta transformada apresentam-se como opções interessantes. A literatura conta com diversas aproximações da DCT – especialmente de comprimento 8 pelo fato deste ser o comprimento utilizado nos padrões usuais. Entretanto, outros padrões de compressão, como o recente HEVC, utilizam não somente a DCT de comprimento 8, mas também a transformada de comprimentos 4, 16 e 32. Neste sentido, este trabalho faz uma revisão das transformadas de comprimento 16 presentes na literatura até o momento, assim como propõe uma nova transformada de mesmo comprimento. O algoritmo rápido da transformada proposta é livre de multiplicações e possui a mais baixa complexidade arquivada na literatura. Para avaliação da transformada proposta, em contraste com as já existentes, métricas de qualidade de imagens, similaridade com a DCT exata e ganho de codificação são implementadas. Consequentemente, é mostrado que a transformada proposta apresenta bons resultados, baixo custo computacional e potencial para implementações eficientes em software e hardware.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto